США: переброска авианосца в Средиземное море – сигнал России

d7146cdd-dadf-4938-8709-7194a56de6e0

Осуществлённая на прошлой неделе переброска в Средиземное море авианосца США "Гарри Трумэн" должна стать "сигналом" российскому руководству, заявил WSJ источник в военных кругах.

Она должна продемонстрировать гибкость возможностей американских ВМС и, благодаря непредсказуемости действий корабля, заставить Москву "думать дважды". Собеседник WSJ добавил, что присутствие "Трумэна" позволит "сдерживать русских".

Контр-адмирал Бретт Батчелдер ранее заявлял, что переброска этого авианосца из Персидского залива через Суэцкий канал станет важным психологическим фактором, подтверждая в глазах членов НАТО готовность Вашингтона поддерживать баланс военно-морского флота в Средиземном море. Туда в преддверии Варшавского саммита 8–9 июля были направлены два американских авианосца: "Гарри Трумэн" и "Дуайт Эйзенхауэр". Это решение связано с борьбой против ИГИЛ и сдерживанием милитаристской России, проявляющей повышенную военную активность в этом регионе.  Об этом заявил и представитель Европейского командования капитан Дэнни Эрнандес.

Данный шаг ВМС США намеренно делается параллельно с несколькими крупными военными учениями НАТО в Восточной Европе и Турции, сообщил WSJ высокопоставленный источник в американском оборонном ведомстве.

3 июня самолёты с "Гарри Трумэна" атаковали объекты ИГИЛ на Ближнем Востоке. Впервые с 2003 года удары наносились с американского авианосца, находящегося в Средиземном море. Точное месторасположение целей остаётся неизвестным. Экипаж корабля составляет 5000 человек. С конца прошлого года чуть более половины американских ударов по т.н. "Исламскому государству" – и в Ираке, и в Сирии – наносилось самолётами, вылетавшими с "Гарри Трумэна".

Контр-адмирал Бретт Батчелдер и второй источник WSJ также отметили, что нахождение авианосца в Средиземном море удобно и с точки зрения возможной антиигиловской операции в Ливии.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

 

Новости по теме