Мутко обвинили в личном участии в сокрытии допинг-тестов — немецкий телеканал

o97272

Немецкий телеканал ARD показал фильм-расследование, в котором утверждается, что министр спорта России Виталий Мутко был причастен к сокрытию информации о систематическом применении допинга российскими спортсменами, передает Би-би-си.

В частности, журналисты приводят переписку двух россиян, обсуждающих обнаружение допинга в пробе неназванного игрока футбольного клуба "Краснодар" в 2014 году. Участники переписки договариваются обратиться за инструкциями к некому "ВЛ". Журналисты отмечают, что это инициалы Виталия Леонтьевича Мутко, а никто из игроков "Краснодара" в итоге не был дисквалифицирован.

В фильме утверждается, что Виталий Мутко мог знать о применении спортсменами допинга не только на уровне футбольной Премьер-лиги, но и на Олимпийских играх, и мог помогать скрывать эту информацию.

В фильме появляется бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, который говорит, что допинг был обнаружен в пробах российских спортсменов, участвовавших в нескольких Олимпиадах, в том числе в лондонской. Как говорит Родченков, тогда свидетелям заплатили деньги за молчание. Это могла организовать помощница Мутко Наталья Желанова, утверждает Родченков.

Также авторы фильма упоминают о смерти бывшего исполнительного директора Российского антидопингового агентства Никиты Камаева. Как утверждается в фильме ARD, незадолго до смерти Камаев связывался с датским журналистом Вернером Мёллером и передал ему некую информацию о поставках допинга, причем спортсменам не только из России, но и других стран.

По словам журналистов, некоторые спекулируют на тему связи смерти Камаева, скончавшегося в феврале от сердечного приступа, с его планами рассказать про допинг. Виталий Мутко эти предположения назвал абсурдными.

Кроме того, утверждают авторы фильма, российский тренер Леонид Чегин, пожизненно дисквалифицированный в мае 2016 года в связи с допинговым скандалом, по-прежнему работает с российскими спортсменами. Мутко в беседе с одним из авторов фильма это отрицает.

В качестве доказательства журналисты приводят сделанную в Адлере видеозапись тренировки российских спортсменов, занимающихся спортивной ходьбой. На одном из кадров в машине, сопровождающей их, смутно видно лицо какого-то человека.

Авторы фильма считают, что это Чегин. При этом Мутко в беседе с одним из авторов фильма отрицает, что Чегин продолжает работу. На этом основании немецкие журналисты упрекают российского министра во лжи.

Российское министерство спорта еще до показа фильма прокомментировало его в заявлении, в котором говорилось, что российская допинг-система активно реформируется.

Также еще до премьеры нового фильма ARD сделал заявление пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, сказав, что Россия считает обвинения в адрес своих спортсменов клеветой.

Отреагировал на анонс фильма и сам Виталий Мутко, предположив, что его цель - оказать влияние на Международную легкоатлетическую ассоциацию в преддверие принятия решения о восстановлении в правах российской федерации легкой атлетики.

"Честно говоря, мне даже комментировать не хочется. Это длится уже полтора года, такое огромное внимание к российскому спорту со стороны телеканала ARD и других изданий. Цель его [фильма] понятна: накануне заседания комиссии по восстановлению легкой атлетики повлиять на эту комиссию. Она совершенно очевидна и понятна", - сказал Мутко журналистам в среду.

Пресс-служба Мутко была недоступна для комментариев на момент написания новости сразу после выхода фильма. Наталья Желанова пока не ответила на просьбу прокомментировать содержание фильма.

С фильма телеканала ARD в декабре 2014 года начался один из крупнейших допинговых скандалов в мировом спорте.

После выхода фильма комиссия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) провела собственное расследование и выявила систематические нарушения, связанные с применением запрещенных препаратов российскими спортсменами при активной поддержке тренеров и чиновников.

В результате Россия была отстранена от соревнований под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

Очередной виток российского допингового скандала последовал в мае, когда экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заявил, что во время Олимпиады в Сочи десятки российских спортсменов, в том числе золотые медалисты, употребляли допинг.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме