Военные корабли Китая и России приблизились к территориальным водам Японии

A group of disputed islands, Uotsuri island (top), Minamikojima (bottom) and Kitakojima, known as Senkaku in Japan and Diaoyu in China is seen in the East China Sea, in this photo taken by Kyodo September 2012. Mandatory credit. REUTERS/Kyodo

Япония расследуют возможную связь между перемещением судов Китая и России. Вблизи японских территориальных вод зафиксирован один военный корабль КНР и три – Российской Федерации. Об этом говорится в заявлении японского правительства, которое передает Reuters.

Сообщается, что в ночь на четверг, 9 июня, фрегат ВМФ Китая проплыл на расстоянии в 24 морских мили (38 км) от территории острова Сенкаку в Восточно-Китайском море, которую Япония считает своей (в Китае остров известен под названием Дяоюйдао, КНР также оспаривает эти территории).

Практически в то же время вблизи острова появились три корабля ВМФ России. В связи с этим заместитель министра иностранных дел Японии Акитака Сайки утром в четверг вызвал китайского посла в Токио, чтобы "выразить серьезную озабоченность".

"Мы обеспокоены тем, что этот шаг приведет к эскалации напряженности", — заявил главный секретарь кабинета министров Японии Йошихиде Суга на пресс-конференции в Токио. По его словам, над этой ситуацией работают соответствующие министерства. Кроме того, Япония собирается тесно взаимодействовать с США в этом вопросе.

Также сообщается, что практически одновременно с китайским кораблем близко к острову подошли три корабля ВМФ России, что вызвало обеспокоенность со стороны Японии. По словам Йошихиде Суги, правительство Японии расследует этот факт, чтобы определить, были ли скоординированные действия судов из России и КНР. При этом Минобороны КНР, отвечая на заявления властей Японии, назвало действия своих судов законными.

"Ни одна другая страна не имеет права делать необдуманные замечания по этому поводу", — говорится в сообщении Минобороны, которое цитирует агентство. Российские власти пока официально не комментировали этот инцидент. Заместитель помощника госсекретаря США Колин Уиллетт сообщила агентству, что Госдепартамент находится в контакте с японским правительством по этому вопросу.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме