Швеция и США подписали заявление о намерениях по сдерживанию российской агрессии

160608-D-GO396-034C

Швеция и США подписали заявление о намерениях по оборонному сотрудничеству и сдерживанию российской агрессии в Европе, сообщает Defense News. Свои подписи под документом поставили министр обороны Швеции Петер Хультквист и глава Пентагона Эштон Картер, находившийся в Стокгольме с официальном визитом с 6 по 8 июня.

Заявление не имеет обязательной юридической силы и, в основном, ограничивается достаточно широкими, общими положениями, однако в эксклюзивном интервью с Defense News TV шведский министр подчеркнул колоссальное значение документа. Он не скрывал, что подписание заявления напрямую связано с агрессивной милитаристской политикой Москвы. По его словам, об этом открыто говорится и в тексте документа.

"Мы сталкиваемся с самыми значительными и многоплановыми вызовами нашей безопасности за несколько десятилетий, –  отмечается во вступительной части заявления. – Региональные державы оказывают силовое давление и проверяют на слабость своих соседей, другие независимые государства и международные институты…"

Хультквист заявил, что, благодаря новым договорённостям, не входящая в НАТО Швеция впервые в истории получила полноценные гарантии защиты от США, надёжный  оборонный "зонтик".

Заявление охватывает семь основных направлений сотрудничества:

  • Углубление "диалога и обмена разведданными", при сосредоточении на детальном анализе изменившейся архитектуры безопасности в Северной Европе.
  • Углубление непосредственного диалога вооружённых сил двух стран.
  • Наращивание возможностей, связанных с совместными оборонительными действиями, путём совместных учений – при признании того, что они являются "чётким политическим сигналом".
  • Активизация двусторонних и многонациональных штабных учений.
  • Закупка вооружений для текущих оборонных нужд – в особенности ВВС и подводного флота, необходимых Швеции платформ, оружия и сенсоров.
  • Разработка передовых вооружений – приоритетными направлениями также являются подводный флот и ВВС, а также киберпространство.
  • Углубление сотрудничества Соединённых Штатов и Швеции в рамках действующих международных миссий ООН, НАТО, и др.

Министр обороны заявил Defense News об углублении технологического сотрудничества двух стран – особенно в области разработки новых сенсоров для военно-воздушных сил и подводного флота, однако отказался утончить, о каких конкретно системах идёт речь.

Как сообщал ранее Newsader, не входящая в НАТО Швеция крайне встревожена беспрецедентной военной активностью России в Балтийском регионе – в особенности отработкой российскими военными ядерного удара по стране в 2013 году. Ставка на ВВС и подводный флот связаны с низкой боеготовностью шведской авиации (что проявилось и в ходе упомянутого инцидента) и возросшей активностью субмарин РФ на севере Европы.

Читайте наши материалы:

Швеция наращивает военный потенциал и готовится отразить агрессию РФ

Доклад НАТО: Россия отрабатывала ядерный удар по Швеции

Противодействие милитаристской Москве: Военный союз Финляндии и Швеции

Швеция запретила полеты российского самолета в рамках научного проекта

Глава МИД Швеции: «Россия способствует усилению ИГИЛ»

Российский посол пригрозил Швеции войной в случае вхождения в НАТО

Британский фрегат перехватил российскую подлодку в Северном море

Дания получила три вертолёта для противодействия подлодкам РФ

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Фото: defense.gov

Новости по теме