Система IronVision: суперзрение для израильских и американских танкистов

636009776648720676-Wideshot

Всемирно известный израильский оборонный концерт Elbit Systems представит на следующей неделе свою новую разработку: систему IronVision, обеспечивающую танкистам высококачественный 360-градусный обзор "сквозь броню танка" благодаря технологиям сбора и обобщения сведений от различных датчиков (sensor fusion), сообщает Defense News. Предусмотрена функция наведения бронетанкового оружия взглядом.

Презентация новинки состоится на парижской выставке вооружений и военной техники Eurosatory. IronVision основывается на предыдущей разработке израильской компании – нашлемном дисплее кругового обзора (HMS, Helmet Mounted System), который используется пилотами вертолётов и самолётов по всей планете – в том числе, на новейших американских малозаметных истребителях-бомбардировщиках пятого поколения F-35.

Директор подразделения наземных систем Elbit Боаз Коэн отметил, что в последние полтора-два десятилетия радикально возросло значение боевых операций в очень сложных, стеснённых условиях городской среды. По мнению разработчиков, шлем кругового обзора для командиров танков и боевых бронированных машин существенно изменит облик современного уличного боя, предоставив новые возможности сухопутным войскам.

538757052

Как сказал Коэн, во время боевых действий "с закрытыми люками" в зонах повышенной опасности новая HMS оградит экипажи "прозрачными защитными стенами". Вмонтированная в шлем система IronVision, предоставляющая командиру танка полноцветные видеоданные высокого разрешения без минимальной задержки, увеличит возможности, связанные с обнаружением, идентификацией, отслеживанием и атакой целей противника. Благодаря более качественному обзору – а значит, и более эффективной защите – экипаж будет реже открывать огонь, что особенно важно в условиях города, где всегда существует угроза для мирных жителей. Система обеспечит танкистов сверхточной информацией на расстоянии до 300 метров, в любое время суток.

Коэн признал, что адаптация к IronVision может занять длительное время: ведь на протяжении десятилетий танкистов приучали к тому, что полная ситуативная информированность является сферой ответственности командования за пределами танка. Но, по словам Коэна, бои в зонах повышенной опасности, особенно в городских условиях, зачастую требуют сверхбыстрой реакции: теперь она будет обеспечиваться "изнутри", при помощи IronVision.

538757120

Миниатюрный робот-убийца Dogo поступит на вооружение израильской армии — видео

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме