Создание свободных экономических зон приостанавливается

stopsuper2

Газета "Коммерсант" сообщила о том, что по поручению президента Российской Федерации создание новых особых экономических зон (ОЭЗ) прекращается. Такое решение принято по крайней мере на тот период, пока не будет разработан единых подход к ОЭЗ и территориям опережающего развития.

Указом также прекращается работа десяти уже существующих зон. Оставшиеся ОЭЗ будут переданы на баланс регионов. При этом, позднее источник в органах власти уточнил, что закрыты будут те зоны, которые регионы отказались брать на свой баланс.

Отмечается, что указанное решение было принято после доклада главы контрольного управления президента Константина Чуйченко. Согласно сведениям доклада, с 2006 года на особые экономические зоны потрачено 186 млрд рублей, 24 млрд рублей из них не использованы, а налоговые и таможенные платежи из самих зон за это время составили 40 млрд рублей, т.е. более чем в четыре раза меньше, чем на них было потрачено.

Создание одного рабочего места в ОЭЗ обошлось государству в 10 млн рублей, что сопоставимо со средней зарплатой в России за 25 лет.

В докладе Чуйченко говорится о том, что особые экономические зоны так и не стали действенным инструментом поддержки экономики. Причиной этого явилась "несогласованность управленческих решений", что в свою очередь привело к "неэффективному использованию бюджетных средств".

Отметим, что довольно откровенно по поводу провала проектов ОЭЗ высказался независимый депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков. В социальной сети Facebook он написал по этому поводу следующее: "Тут, конечно, можно просто удивиться, что признали это только сейчас: любой, кто хоть краем глаза следил за этой темой, помнит, сколько воровства, скандалов и срывов сроков было вокруг них". Гудков также упоминает проблему нецелевого использования средств — вплоть до примера "Титановой долины" на Урале. По словам депутата, средства на этот проект ответственные лица "просто положили в банк и жили на проценты".

Основной причиной провала ОЭЗ Гудков называет "отсутствие институтов и инвестиций".

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

Особые экономические зоны могут быть крайне эффективны и полезны для экономики. Одним из первых это наглядно продемонстрировал Китай. Именно вдохновившись китайским успехом, Россия запустила в 2005 году программу ОЭЗ. Теперь, когда после этого прошло уже более десяти лет — пришло время подводить первые серьезные итоги. Впрочем, согласно всей имеющейся информации, итоги эти возможно обозначить более чем кратко: провал.

К особым экономическим зонам применим классический афоризм Виктора Черномырдина: “хотели как лучше, а получилось как всегда”. Российскую идею ОЭЗ погубили застарелые проблемы, которые являются комплексным злом. Отметим, что Москва если и борется с этими проблемами, то только на словах.

Первая комплексная проблема — это нецелевое использование средств. Пример, который приводит Дмитрий Гудков — является вопиющим по своей сути, однако не единичным. К слову, депутат пишет, что из ОЭЗ средства воровали "сотнями миллионов". Здесь хотя бы на минутку стоит задуматься о том, что речь идет об огромных деньгах, которые первоначально выделялись не на что-нибудь иное, а на стратегические экономические проекты.

Вторая комплексная проблема — недостаток инвестиций. Задача ОЭЗ — привлекать капитал и инвесторов (желательно — зарубежных). Эта задача, собственно, не была выполнена. Проблемой является репутация России и отсутствие реальной правовой защиты для инвесторов и предпринимателей. Более того — на сегодняшний день эта проблема еще глубже и болезненнее, чем десять лет назад. Если раньше некоторые инвесторы еще были готовы рисковать и вкладывать деньги в нестабильный российский рынок (пытаясь заработать на рискованной игре), то после того, как Россия продемонстрировала пренебрежение международными нормами и ввязалась в острую конфронтацию с Западом — ее инвестиционная привлекательность катится вниз еще стремительнее, чем раньше. На данный момент это очевидным образом усиливает бесперспективность таких проектов, как ОЭЗ в России.

 

Комментарий подготовили эксперты Центра аналитических исследований "Newsader"

Новости по теме