Конгрессмен: США должны модернизировать ледокольный флот для сдерживания России

636009923407213119-NAV-CG-icebreaker

Военно-морские силы Соединённых Штатов должны ускорить модернизацию своего ледокольного флота для эффективного сдерживания агрессивных действий России в Арктике, говорится в материале калифорнийского конгрессмена-республиканца Дункана Хантера для Military Times.

РФ и США вновь вступили в прямое противостояние за контроль над Арктическим регионом, который Москва намерена активно использовать в военных целях. Ставки в игре постоянно повышаются. Хантер подчёркивает, что разработка и производство новых ледоколов должны стать одними из главных приоритетов для Правительства США, ВМС и Береговой охраны.

Конгрессмен констатирует, что американское руководство долгие годы закрывало глаза на исходящую от РФ угрозу и на протяжении как минимум десятилетия не делало ничего для модернизации ледокольного флота. К сожалению, в Арктике Россия имеет несомненное превосходство: около 40 действующих ледоколов и множество разрабатываемых или находящихся в производстве, тогда как Береговая охрана США располагает только двумя – да и то крайне устаревшими. Географическое положение России также способствует более эффективному контролю над Арктикой.

Как ранее сообщал Newsader, ледокол "Polar Star" превысил отведённый ему 30-летний срок службы – в 2012 году он был продлён на 7−10 лет до 2019 − 2022 годов  (аналогичный ему "Polar Sea" c 2011 года находится на длительном ремонте). Как пишет Хантер, "Polar Star" может стать скоро стать неисправен. Ещё один ледокол, "Healy", не обладает достаточной мощностью для совершения целого ряда операций. По словам Хантера, он, по своей сути, – исследовательская лаборатория, а не военное судно.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Только сейчас Администрация Президента США Барака Обамы всерьёз задумалась о разработке нового ледокола, которая займёт ориентировочно десять лет, и включила в свой бюджетный проект $150 млн на первый этап программы. Сенат повысил ставки, порекомендовав выделить на новый ледокол $1 млрд – его полную стоимость. Но каково окажется финансирование в результате – предсказать сложно: в конце срока Обамы усиливаются разногласия по поводу финансирования военных программ, пишет Хантер.

По словам конгрессмена, США необходима продуманная стратегия минимизации рисков в Арктике на ближайшее десятилетие, пока идут разработка и производство нового ледокола. Но для этого потребуется единство Конгресса, ВМС и Береговой Охраны, которого пока не наблюдается.

Хантер приветствует решение Сената, но предлагает перенаправить $1 млрд финансирования на блоковую закупку двух ледоколов. По мнению конгрессмена, такое решение будет выгоднее с точки зрения национальных интересов США. Рон О'Рурк, специалист из Исследовательской службы Конгресса, подсчитал, что приобретение двух кораблей позволит сэкономить 5% стоимости – около $100 млн.

Как сообщал ранее Newsader, в октябре министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил о том, что к 2018 году Россия планирует полностью завершить создание и вооружение всей арктической группировки, а также реконструировать в Арктике шесть аэродромов. В ответ США расширили своё военное присутствие в Арктическом регионе.

В апреле стало известно, что Королевский военно-морской флот Великобритании принял решение о возобновлении прерванного 9 лет назад патрулирования Арктики при помощи подлодок.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Фото: Petty Officer 2nd Class Grant DeVuyst/Coast Guard

Новости по теме