МВФ озвучил прогноз нефтяных цен на ближайшую пятилетку

neft

Согласно прогнозу Международного валютного фонда (МВФ) среднегодовая цена на нефть марки Brent к 2021 году поднимется до $51 за баррель. Соответствующий обзор цитирует Интерфакс.

По мнению МВФ, по итогам этого года средняя цена на нефть марки Brent будет $36 за баррель. В следующем году рост цены прогнозируется на уровне среднего показателя за год в $42 за баррель, а к 2021 году баррель марки Brent может подорожать до $51.

Правда, новости для нефтедобывающих стран все равно не слишком радужные. В МВФ уверены, что нынешнее падение цен на черное золото может оказать давление на бюджеты стран Персидского залива. Международный валютный фонд считает, что для стабилизации и диверсификации экономик этих государств властям придется проводить структурные реформы.

Падение цены на нефть скажется и на странах Кавказа и Центральной Азии. В первую очередь речь идет о Казахстане и Азербайджане. Этим государствам также потребуются структурные реформы и будет необходимо усиление контроля над финансовой системой для поддержания стабильности финансового сектора. На экономическое положение этих стран также будет влиять растущая политическая неопределенность.

Аналитики МВФ отмечают, что Казахстан и Азербайджан могут уже в этом году столкнуться с двухзначным показателем инфляции — чего не было более 15 лет.

Из-за падения цен на нефть возникли и сложности для банковского сектора стран региона. МВФ отмечает, что эти проблемы связаны с замедлением кредитования, ростом проблемных кредитов и снижением ликвидности.

Центробанк считает наиболее реалистичным сценарий с нефтью $30 за баррель в 2016 году
Российская нефть подешевела почти вдвое

Банк России резко понизил базовый прогноз цены на нефть до 30 долларов

Цены на нефть стремительно падают на фоне роста запасов в США

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

Итак, согласно прогнозу МВФ — нефть подорожает. Правда странам, занимающимся в основном экспортом энергоресурсов, радоваться все равно рано. В конце концов, к 2021 году (если прогноз оправдается) нефть марки Brent будет стоить всего $51. Это в два раза меньше показателя так называемых тучных лет, когда цена превышала сто долларов за баррель (напомним, что порой превышала значительно).

Остается констатировать, о чем Newsader писал уже не раз — пузырь нефтяных цен сдулся, и нет никаких предпосылок, указывающих на то, что он мог бы надуться снова. Т.е. о высоких ценах на нефть следует забыть — и в первую очередь сделать это надо экспортерам упомянутого сырья.

Продемонстрировать то, к чему ведет сильная зависимость от продажи энергоресурсов, не сложно. Наибольшим образом от падения цен на нефть пострадала Венесуэла. Обрушившиеся цены погребли под собой и социалистическую модель этой страны, ввергнув население в нищету. Единственная отрасль, которая сейчас процветает в упомянутой стране — это черный рынок.

Конечно же, по сравнению с Венесуэлой, Россия находится не в таком плачевном положении, однако Москве тоже не приходится радоваться. Агрессия против Украины поставила Россию на позицию страны-изгоя. При этом Москва сама способствовала ухудшению ситуации, избрав путь конфронтации с западным миром. Ответные санкции России ударили не столь по западным поставщикам, для которых так или иначе открыт весь остальной мир, сколь нанесли урон российской экономике. Конечно же, большую часть урона могли бы компенсировать доходы от нефти, но, как известно, цена на это сырье значительно упала. Даже $51 за баррель (если закрыть глаза на то, что такая цена прогнозируется только через пять лет) не вытянет страну из экономической ямы.

Ответ же на вызов нефти прост — переформатирование экономики. В своеобразном выигрыше остаются те страны, которые и так, торгуя нефтью, смотрели на экономическое пространство шире. Про них по крайней мере можно сказать, что они не проиграли. Та же Саудовская Аравия довольно спокойно реагирует на падение нефтяных цен, а не так давно это государство заявило о разработке новой экономической модели, не связанной с нефтью.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

В проигравших же совершенно точно останутся те, кто будет жить воспоминаниями о прошлом и ждать новых тучных лет, которые как по мановению волшебной палочки вытащат их из экономической ямы. Правда, как и было сказано, этого скорее всего уже не удастся дождаться.

При этом — сложнее всего будет тем странам, где упорное сидение на нефтяной игле сочетается с авторитарным правлением. Подобные политические системы сами по себе не обладают гибкостью и отторгают перемены — что политические, что экономические. Поэтому такие государства (например, Россию и Азербайджан) скорее всего ожидают довольно трудные времена. Особенно Россию (с учетом актуальной геополитической ситуации).

Комментарий подготовили эксперты Центра аналитических исследований "Newsader"

Новости по теме