Дания официально подтвердила закупку 27 американских истребителей F-35A

F-35-double-break-820x450

Дания официально подтвердила, что закупит у США 27 малозаметных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F35-A, сообщает Defense News. На вооружении Королевских ВВС Дании "король неба" заменит устаревающий истребитель четвёртого поколения F-16.

Ранее Newsader опубликовал подробный материал об F-35A, технических характеристиках и истории разработки этого передового, сверхсовременного самолёта.

Решение о модернизации своего флота истребителей Дания приняла ещё в 2010 году, но на ранних этапах программа была свёрнута из-за экономических трудностей. Позднее, в 2013 году, Копенгаген объявил о том, что закупит 30 истребителей, а не 48, как изначально планировалось.

О рекомендации закупить 27 F-35A датское правительство объявило в начале мая. Общая сумма контракта – $3 млрд (20 млрд датских крон). Как отмечает Defense News, конкуренты корпорации Lockheed Martin, разработавшей самолёт, надеялись, что высокая цена отпугнёт Копенгаген, но это не произошло. Помимо F-35A, рассматривались как варианты Eurofighter Typhoon, Boeing F/A-18 Super Hornet и Saab Gripen NG.

Дания была одной из девяти стран-партнёров, принявших участие в разработке и производстве истребителей F-35. Поэтому большинство экспертов предсказывали выбор страны в их пользу. После объявления правительства о своей рекомендации, соперничавшая с Lockheed Martin корпорация Boeing заявила о том, что датское правительство неправильно рассчитало расходы на F-35A. После этого готовящаяся сделка была ещё раз проанализирована комитетом по обороне Фолькетинга (датского Парламента), но решение осталось прежним.

Крупнейшая датская оборонная компания Terma поставила комплектующие из композиционных материалов и электронную "начинку" радаров для всех самолётов F-35, выпущенных Lockheed Martin. Президент Terma, Йенс Маалёе, был рад решению датского правительства и подчеркнул, что его компания продолжит интенсивную работу по программе F-35.

Читайте наши материалы:

Американский истребитель пятого поколения F-35: «Король неба» примеряет корону

Дания получила три вертолёта для противодействия подлодкам РФ

Лётные испытания F-35: версия ПО 3f приходит на смену 3i — эксклюзив от Defense News

Новейшие американские истребители F-35 будут летать до 2070 года

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

 

Новости по теме