Надежда Савченко готова сотрудничать с российской оппозицией

160610011857_nadezhda_savchenko_624x351_bbc_nocredit

Украинская военнослужащая, депутат Верховной рады Надежда Савченко рассказала в интервью Би-би-си, что видит возможность налаживания отношений между Россией и Украиной, но только после смены власти в Кремле.

"Да, конечно, я вижу, что люди не вечны, и президенты тоже. Я вижу в России другого президента, я вижу другую политику … Я вижу россиян, которые будут работать на благо своей страны. У них есть такие люди. Это их оппозиция. Я вижу, что с ними можно будет сотрудничать в будущем", - считает Савченко.

"Но при этой власти в России - сколько бы она ни продержалась - это, увы, невозможно, - добавила она. - Причем не только Украине, а практически всему миру".

"Если это будет нужно, я буду и президентом", - сказала Надежда Савченко в беседе с Би-би-си. "Но сказать, что я этого желаю… Нет, я этого не желаю, я желаю летать", - добавила она

25 мая российский президент Владимир Путин подписал указ о помиловании Надежды Савченко, которая была осуждена в России на 22 года колонии по обвинению в причастности к убийству журналистов ВГТРК в Донбассе.

Савченко отправили на Украину, а из Киева в Москву в это же время доставили россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, осужденных на 14 лет каждый.

В интервью Би-би-си в Киеве Савченко сказала, что "у Путина не было выбора", кроме как помиловать ее, потому что "если бы он не сделал этого, или я бы умерла в тюрьме, то мировое сообщество наконец поняло бы, что такое Россия".

Что касается возможности окончания конфликта на востоке Украины, то, по мнению Надежды Савченко, "он возможен даже завтра, если будет обоюдное желание".

"Пока есть желание народа, простых людей с той и с другой стороны, но нет политического желания. Вот когда будет политическое желание с обеих сторон, это возможно в один день".

"У России нет никакого политического желания заканчивать эту войну, потому что им эта война выгодна", - заявила Савченко.

"У меня как у политика есть такое желание, а за остальных политиков в Украине я не ручаюсь", - заметила она в беседе с корреспондентом Би-би-си Сарой Рейнсфорд.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме