Месяц до саммита НАТО в Варшаве: мнения экспертов

Polish, European Union and NATO flags wave at Poland's Presidential Palace in Warsaw, March 10, 2009. Poland will mark the 10th anniversary of NATO membership on Thursday.  REUTERS/Vasily Fedosenko  (POLAND POLITICS MILITARY ANNIVERSARY)

До саммита НАТО в Варшаве осталось меньше месяца. Это одно из самых ожидаемых событий в области глобальной безопасности. От этого саммита ожидают принятия важных решений, которые определят облик оборонительного альянса НАТО на годы, а то и на десятилетия вперед. Поэтому возможная рабочая повестка этого саммита уже сегодня подвергается активному обсуждению. Особенно много внимания ей уделяют в регионе Восточной Европы, которая обеспокоена агрессивной политикой России в отношении соседней Украины и общему накалу ситуации новой Холодной войны. Сегодня Newsader предлагает вниманию читателей размышления о предстоящем саммите НАТО экспертов из Польши, Литвы и Германии.

Европа снова в опасности

Политолог, заместитель главы Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Маргарита Шешельгите отмечает, что вопрос безопасности за последние несколько лет успешно закрепился в повседневной актуальной повестке Литвы.

"Мы теперь говорим об этом постоянно, общая ситуация в регионе сильно на нас влияет", — отмечает Шешельгите.

По словам эксперта, положение в регионе за последнее десятилетие изменилось драматическим образом. Вспоминая концепцию безопасности Европейского Союза 2004 года, Шешельгите отмечает, что в том документе констатировалось: страны Евросоюза еще никогда жили столь комфортно и безопасно. Сегодня об этом можно говорить лишь с горькой усмешкой.

"Глобальный баланс сил резко изменился. Значительной военной мощью обладают не только демократические, но и часть недемократических стран. Это несомненный вызов — и не только для региональной, но и для глобальной безопасности в целом", — считает Шешельгите.

"Мы не всегда знаем, каким образом лучше справиться с тем или иным вызовом, но у нас есть НАТО — самая большая и эффективная западная структура такого типа", констатирует политолог. По ее словам, сейчас, когда размыты многие границы — в том числе между традиционными и нетрадициионными военными опасностями — пришло время запускать процесс перерождения альянса, его трансформации и адаптации к новым условиям. По мнению Шешельгите, саммит НАТО в Варшаве станет первым серьезным шагом на этом пути.

Поиск единой позиции

Заместитель чрезвычайного и полномочного посла Польши в Литовской Республике Мария Шлебеда считает, что обсуждение того, каким будет предстоящий саммит НАТО в Варшаве и будущее альянса в целом, является важной частью поиска консенсуса по этим вопросам в Европе.

"У Польши и Литвы общие вызовы в области безопасности, мы работает над этой проблемой на одном уровне", — отмечает Шлебеда. Польский дипломат также напоминает, что ее страна принимает активное участие в области усиления безопасности региона, а также планирует с начала следующего года на ротационной основе разместить в странах Балтии 600 своих солдат. Newsader уже ранее писал об этой инициативе, в которой участвует не только Польша, но и Чехия, Словакия и Венгрия.

Директор польского Института восточных исследований Кинга Редловска считает, что основная задача НАТО на саммите в Польше будет широкий диалог по волнующим стран-участниц альянса вопросам. По ее мнению, важно не забывать, что разные государства сталкиваются с разными вызовами. Например, если для региона Восточной Европы актуальным остается вопрос агрессивного поведения России, то для Западной Европы важнее террористическая угроза и кризис, возникший из-за наплыва беженцев из неспокойных стран Ближнего Востока.

Надо выстраивать стратегию

Литовский эксперт Жигимантас Павиленис рад тому, что ближайший саммит НАТО пройдет именно в Варшаве.

"Более всего после саммита я ожидают реальных, видимых шагов в вопросе глобальной обороны. На сегодняшний день альянс сделал немало в этом направлении, но сейчас пришло время выстраивать весь дальнейший путь", — отмечает эксперт. По его словам, то, что НАТО делало в последние несколько лет — было реакцией на события в регионе. Сегодня же пришло время перейти от реактивных действий к формированию долговременной стратегии.

По мнению Павилениса, наибольшее негативное влияние на выстраивание позиции НАТО может оказать нестабильная политическая обстановка. Эксперт напоминает, что Европа сейчас замерла в ожидании референдума по вопросу выхода Великобритании из ЕС (это может стать болезненным ударом по идеи объединенной Европы). Также свою лепту в ощущение нестабильности вносят приближающиеся президентские выборы в США и участие в них такого кандидата, как Дональд Трамп.

"Чтобы был достигнут успех, сразу после Варшавы необходимо будет начать думать про новый саммит, про продолжение работы над поднятыми в Варшаве темами", — отмечает Павиленис.

Литовский эксперт высказывается за усиление взаимодействия со странами, которые не принадлежат НАТО, но разделяют ценности альянса, а также своего рода находятся на передовой. В первую очередь речь идет о Грузии и Украине.

Беспокойство у Павилениса вызывает то, что количество разговоров о проблемах безопасности все еще превышает количество реальных шагов по их устранению. По мнению Павилениса, которое совпадает в этом случае с мнением других экспертов, НАТО все еще не хватает комплексного подхода к новым вызовам. Впрочем, возможно этот подход начнет формироваться как раз в Варшаве.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Нерациональное использование средств

Несколько иной взгляд на НАТО и вопросы саммита в Варшаве демонстрирует немецкий экономист Тим Стухтай. По его словам, в Берлине стремление к диалогу все еще превалирует над вариантом жесткой военной реакции. При этом немецкая армия испытывает определенные проблемы, которые складываются из нескольких аспектов.

"Я смотрю как экономист, — предупреждает Стухтай, — В ситуации немецкой армии я вижу два недостатка. Первая проблема — это то, насколько мало мы сегодня инвестируем в свои вооруженные силы. Вторая проблема — насколько нерационально используются эти средства".

Эксперт отмечает, что немецкая военной промышленности не хватает концентрации. Деньги и усилия вкладываются в разнообразные военные системы, их количество растет, однако это не позволяет сконцентрировать средства для нескольких наиболее перспективных разработок.

Основным вызовом для НАТО, по мнению Стухтая, является поиск точек соприкосновения между разными членами альянса.

"НАТО должно выступать в качестве единой силы. Для этого необходимо выработать общий подход не только к проблеме безопасности в Восточной Европе, но и к таким вызовам, как деятельность ИГИЛ, а также кризис беженцев, захлестнувший Европу", — считает Стухтай.

Альянс и войны будущего

Все упомянутые эксперты, а также другие специалисты, чье мнение выслушал Newsader, отмечали, что огромной задачей для НАТО (не только на саммите, но и в более далекой перспективе) является выработка подходов к нетрадиционным опасностям. Эксперты считают, что вызовы в области кибернетической безопасности, а также в сфере пропагандистского воздействия уже сегодня следует признать актуальной угрозе безопасности альянса. При этом все упомянутые вызовы в первую очередь связаны с Россией, которая продемонстрировала свою подготовленность к нетрадиционным действиям во время агрессии против Украины.

По мнению еще одного литовского эксперта — Дейвидаса Шлейкиса — многое зависит от того, как альянс будет определять то, что является "военной угрозой".

"Забудьте про войны образца Второй мировой войны. Это уже прошлое. Таких войн уже не будет. На смену приходит новое поколение военных конфликтов. Ответ на то, какого рода эти конфликты, является также и ответом на вопрос, какая армия нам сегодня необходима?", — отмечает он.

Шлейкис подчеркивает, что в регионе сохраняется напряжение.

"Не будем забывать, что летом нас ждет Олимпиада. Москва очень любит олимпийские игры, так что август может быть вновь очень жарким", — наполовину в шутку, наполовину всерьез отмечает Шлейкис.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Post Scriptum

Редакция информационного агентства Newsader разделяет мнение экспертов, которые считают, что июльский саммит НАТО в Варшаве может стать судьбоносным событием не только регионального, но и глобального масштаба. Мы будем и далее следить за событиями, связанными с этим саммитом и предоставлять своим читателям самую свежую и новую информацию. Также отметим, что на саммите НАТО в Варшаве будет работать корпункт Newsader: в дни этого мероприятия вы сможете следить за развитием событий на нашем сайте.

Виктор Денисенко, Newsader

Новости по теме