Администрация Обамы ищет возможность разрешения украинского конфликта до конца года

32728651-71D8-475D-BBC6-BAFB37CA1B3A_w640_r1_s

В Белом доме считают возможным урегулирование украинского конфликта до конца года, и прилагают все усилия к тому, чтобы российско-украинское мирное соглашение было выполнено к моменту ухода Барака Обамы с президентского поста, заявила советник по национальной безопасности Сьюзан Райс, пишет Голос Америки.

Райс, отвечающая за координацию внешней политики в Белом доме, заявила, что видит потенциал для разрешения украинского кризиса к концу года, и что власти США активизируют сотрудничество со французскими и немецкими коллегами в деле реализации Минского соглашения, которое было подписано в феврале 2015 года.

"Это можно успеть сделать до окончания срока полномочий нынешней администрации, если стороны, в особенности Россия, проявят достаточную политическую волю", – сказала Райс на мероприятии в редакции газеты Washington Post.

"Мы надеемся, что, если Россия хочет разрешить эту проблему – а у нас есть основания полагать, что хочет, – у нас есть время, ресурсы и инструменты, чтобы добиться этого", – сказала Райс.

С апреля 2014 года в конфликте между пророссийскими сепаратистами и украинским правительством на востоке Украины погибли более 9000 человек.

Соединенные Штаты и Евросоюз настаивают на сохранении жестких экономических санкций в отношении России, пока не будут выполнены все условия Минского соглашения, предусматривающего ряд мер в сфере безопасности и избирательные реформы. Лидеры ЕС обсудят вопрос о расширении санкций на саммите в конце июня.

Райс отказалась делать прогнозы, признав, что времени может оказаться слишком мало, а также отметила невозможность гарантировать, что украинский парламент сумеет ратифицировать предусмотренные соглашением избирательные реформы.

Новости по теме