Телеведущий Евгений Киселев заявил, что ФСБ завела на него уголовное дело

b39b6bb976fc

Бывший гендиректор и главный редактор телеканала НТВ Евгений Киселев, ныне работающий на Украине, сообщил, что Федеральная служба безопасности России завела на него уголовное дело по статье "публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма", передает Би-би-Си.

В ФСБ и других российских правоохранительных органах пока не комментировали заявление Киселева.

О возбуждении уголовного дела на телеведущего стало известно из опубликованного в пятницу его открытого письма президенту Украины Петру Порошенко.

В письме Евгений Киселев просит украинского лидера позаботиться о судьбе российских оппозиционеров, "находящихся на острие борьбы с режимом Путина, многие из которых рассматривают Украину как страну возможного политического убежища и не подозревают при этом, какие сложности их могут ожидать".

Уже есть случаи, когда людей привлекают к уголовной ответственности всего лишь за комментарий в "Фейсбуке" или даже простой перепост какой-нибудь критической заметки, напоминает он.

"Я знаю об этом не понаслышке. Буквально на днях выяснилось, что в ФСБ завели против меня уголовное дело в связи с моими высказываниями в поддержку Надежды Савченко – в украинской, заметьте, прессе. Меня обвиняют то ли в экстремистской, то ли в террористической деятельности. Все подробности дела мне пока неизвестны, но уже был – демонстративно жестко – устроен обыск в квартире моей 88-летней тещи, пожилой, уважаемой женщины. ФСБ уже ведет жесткий психологический прессинг в отношении моих родственников", - говорится в письме.

Некоторые подробности случившегося Евгений Киселев рассказал Русской службе Би-би-си.

"Началось всё с того, что вокруг квартиры моей тёщи – она заслуженный пожилой человек, живёт в этой квартире одна, а я там только зарегистрирован, давно там не живу - какое-то время назад бдительные дежурные по подъезду сказали, что там крутятся какие-то странные типы, пытаются узнать, кто живёт в квартире.

При этом рассказывают какую-то полную чушь – якобы у них есть жалоба от соседей из другого подъезда, что в этой квартире шум, пьянки, гулянки. Заодно спрашивали невзначай, живёт ли здесь Евгений Киселёв, появляется ли. Консьержка сразу сообщила об этом моей жене.

История абсолютно странная, потому что я не скрываю того, что не живу в Москве, вся Москва знает, что я давно уже в Киеве. Что стоило ФСБ у себя же в ведомстве поднять компьютерные данные службы пограничного контроля и выяснить, что в последний раз я въезжал в Москву в феврале 2014 года и вскоре уехал обратно?

В день обыска с утра стали названивать по телефону моей жене – поначалу была попытка действовать конспиративными методами, мол, мы из полиции, у нас лежит жалоба на шумные вечеринки в квартире, где вы зарегистрированы, мы должны принять меры, нужно, чтобы вы приехали к нам и написали объяснение. Жена ответила, что она не в Москве, а далеко за городом, на даче с больной матерью, и не может ее бросить.

Тогда они расшифровались и начали звонить напрямую: "Мы следователи, у нас есть постановление суда о проведении обыска, немедленно приезжайте, а то мы взломаем двери и проведём обыск без вас". Насколько я понимаю, с точки зрения процессуальных норм это полный беспредел. В результате нашли адвоката, который туда приехал с ключами и поприсутствовал при следственных действиях.

Это был демонстративный обыск – мне рассказали, что там был следователь, два оперативника, женщина-полицейский, явно подставные понятые, у которых при себе не оказалось документов, удостоверяющих личность, зато один из них был ряженым казаком в дореволюционной форме то ли есаула, то ли хорунжего – типичным таким боевиком из "Антимайдана".

Мне бы не хотелось, чтобы все эти бытовые, для кого-то весьма увлекательные детали заслонили суть дела. А суть состоит в том, что режим продолжает отмораживаться, что гайки закручивают всё жёстче и жёстче.

Всё же на российском медийном рынке я не последняя фигура, те же мои посты на "Эхе Москвы" иногда собирают по 250-300 тысяч прочтений, у меня десятки тысяч подписчиков в "Фейсбуке". Я не припомню, чтобы против журналиста с такой известностью возбуждали уголовные дела с такой демонстративной жёсткостью. Думаю, что просто кто-то принял решение сделать такой показательный "кейс" - на примере отдельного конкретного, давно уже нелюбимого властью журналиста оппозиционных взглядов проучить всех.

Я понимаю, что дело возбуждено не вчера. Была сумма обстоятельств. Мои московские источники рассказывали мне, что особое раздражение в Москве вызвал факт моего участия в конференции под названием "Форум свободной России" в Вильнюсе. Хотя в подобных конференциях я неоднократно принимал участие, и до сих пор какой-то болезненной реакции не было.

Думаю, здесь сумма причин. И болезненная реакция на дело Савченко, и болезненная реакция на любые проявления оппозиционной активности. Кто-то мне рассказывал, что один крупный государственный чиновник из числа руководителей проправительственных СМИ, раздраженный одной моей публикацией, поклялся, что за неё со мной рассчитается. После этого на канале то ли "Россия 1", то ли "Россия 24" начали мою фамилию склонять в таком государственно-патриотическом истерическом контексте.

Я не склонен к конспирологии – важно же не кто за этим стоит, а почему. А потому, что есть моя гражданская позиция, есть моя журналистская позиция, которую я не скрываю и с которой я совершенно не собираюсь сходить. Как бы меня не пытались напугать".

Новости по теме