Марш равенства в центре Киева собрал около полутора тысяч участников 

124195_main

Утром воскресенья, 12 июня, в нескольких кварталах вокруг красного корпуса КНУ им. Шевченко в центре Киева выстраивались колонны Нацгвардии, полиции и курсантов Академии МВД. К площадке возле красного корпуса нужно было проходить через металлоискатель и три линии охранников, дорогу заблокировали автобусами и защитными сооружениями, передает "Новое время".

Организаторы назвали мероприятие Маршем равенства и настойчиво просили журналистов не назвать акцию "гей-парадом".

За полчаса до начала марша через рамку металлоискателя прошел Сергей Лещенко, который прибыл на мероприятие с Ребеккой Хармс, председателем фракции зеленых в Европарламенте. Прямо у входа они развернули радужный флаг, с которым фотографировались.

"Я был на этом мероприятии в прошлом году, для меня это не только вопрос прав человека. Надо показывать, что исчезают темы табу, появляется уважение к любым людям, а полиция способна защитить людей с альтернативными взглядами", - объяснял НВ цель своего присутствия на марше Лещенко.

На площади, где собирались участники, дежурили все возможные технические машины: пожарная, скорая, автобус с надписью "Взрывотехническая лаборатория". Полицейские стояли в очередях за кофе и группами располагались по всему парку Шевченко.

Первого драйва маршу добавила группа людей с плакатами "Не допустим содомского греха в Киеве", мирно наблюдавшая за участниками, которые выстроились в колонну. Полиция не реагировала, пока эти люди не встали в начале колонны с намерением не пропустить ее дальше. Правоохранители оттеснили их на обочину и остановили.

В начале колонны сформировалась группа активистов в футболках с надписью Amnesty International, которые били в барабаны, танцевали и выкрикивали слоганы.

В нескольких метрах от них с журналистами общался председатель крупнейшей украинской ЛГБТ-организации Точка опоры Богдан Глоба. Он рассыпался в комплиментах полиции и уверял, что все пройдет мирно. Как выяснилось впоследствии, был прав.

"Марш равенства проходит в Киеве в пятый раз, но впервые – он открыт. Также впервые на мероприятие приехала делегация из десяти депутатов Европарламента во главе с Ребеккой Хармс. Фактически мы сегодня будем сдавать экзамен на толерантность, насколько реализовалась революция достоинства", - сказал Глоба.

Не успел активист закончить свою речь, как полиция за руки-ноги понесла на выход парня, выкрикивавшего оскорбительные высказывания в адрес участников марша. Одинокие люди вбрасывали в колонну листовки "Стоп пропаганде ЛГБТ", в которых утверждали, что "гомосексуалисты в Верховной раде никогда не запретят пропаганду гомосексуализма", и предлагали проводить такие мероприятия "в Гейропі".

В этом году к маршу присоединились сразу шесть депутатов Верховной рады: уже упомянутый Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Светлана Залищук, Алексей Мушак, Мария Ионова и единственная представительница Батькивщины Елена Кондратюк.

К маршу присоединились организованные коллективы нескольких посольств и международных организаций. Посол Швейцарии в Украине Гийом Шойрер делился с НВположительными впечатлениями от организации.

"Я на подобном мероприятии впервые и не ожидал, что все будет так хорошо организовано. Мои поздравления новой полиции, активистам общественных организаций, депутатам, посольствам и международным организациям, которые присоединились. Надеюсь, что следующий марш будет мирным, будет больше людей и меньше полиции", - сказал НВ Шойрер.

В это же время в рациях правоохранителей звучали тревожные сообщения.

"Проспект Тараса Шевченко, 16, внимание-внимание, во дворе группа агрессивно настроенных лиц, около десяти человек. На Тараса Шевченко, 6 - еще один толпа, блокируем выход из двора, нужно подкрепление", - нагоняла страху рация. Как только спецназовец понял, что разговор пишет на диктофон журналист НВ, он выключил прибор и попросил не рассказывать об информации до конца мероприятия.

В итоге в колонне оказалось почти тысяча участников, люди скандировали: "Бастуй, кохай, права не віддавай", "Права человека превыше всего", а у входа в станцию метро "Тараса Шевченко", где шествие закончилось, долго аплодировали и выкрикивали "Слава Украине! Героям слава!".

Для безопасности участников станции метро "Льва Толстого" и "Дворец спорта" были закрыты на выход, полицейские дежурили у каждых дверей вагонов. Участников яркой внешности и жителей других городов вывозили автобусами на окраины Киева. Уже через 20 минут после завершения марша кварталы разблокировали.

Еще через несколько минут после этого в сети опубликовали фотографию группы молодых людей агрессивного вида, которые ждали, видимо, участников марша возле выхода со станции метро "Дворец спорта". Зря, потому что поезда с участниками марша там не останавливались. Другие одиночные протестующие стояли с плакатами за временными решетками, которые установила полиция для охраны мероприятия. Неплохо, как для европейской страны.

Новости по теме