США: Россия наращивает силу на Донбассе, пытаясь обмануть ОБСЕ

JUN_9_16_WEB

Выступление посла Дэниела Бэера на заседании Постоянного совета в Вене  9 июня 2016 года

Как предупредил на прошлой неделе генеральный секретарь, Специальная мониторинговая миссия в Украине (СММ) подвергается “преднамеренным попыткам ослепить ее”. В течение одной недели объединенные российско-сепаратистские силы сбили два беспилотных летательных аппарата (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия в районе Горловки и пригрозили сбить мини-БПЛА, используемый СММ для поиска обломков сбитых БПЛА. Объединенные российско-сепаратистские силы также саботировали работу камер ОБСЕ за пределами Донецка, которые имеют решающее значение для мониторинга взрывоопасных горячих точек, таких как район между Авдеевкой и Ясиноватой, и они отказались предоставить СММ доступ для ремонта камер. Сообщения ОБСЕ подтверждают, что объединенные российско-сепаратистские силы несут ответственность за более чем 80 процентов ограничений доступа к СММ, особенно в горячих точках, таких как Авдеевка, и вдоль границы Украины с Россией.

Эти целенаправленные попытки ослепить СММ преследуют цель скрыть от международного сообщества наращивание объединенных российско-сепаратистских сил в восточной части Украины, современное российское вооружение, которые эти силы имеют в своем арсенале, а также военнослужащих и военную технику, которые регулярно пересекают границу из России в Украину. Эти преднамеренные усилия являются частью стратегии обмана, проводимой Российской Федерацией в стремлении скрыть свою продолжающуюся агрессию против Украины. Мы воочию видим эту стратегию обмана на каждом заседании Постоянного совета, когда Россия отрицает свое участие в конфликте – несмотря на огромное количество доказательств обратного, – и стремится отвлечь нас, обвиняя Украину в невыполнении Минских соглашений.

Даже преднамеренные попытки объединенных российско-сепаратистских сил ослепить СММ не могут скрыть масштабы и уровень оружия и техники, поступающих в Украину из России. К настоящему моменту в июне СММ задокументировала, вероятно, российскую военную технику, персонал и оружие в районах, контролируемых сепаратистами. 5 июня международные наблюдатели заметили колонну из 42 грузовиков для перевозки военных грузов в удерживаемой сепаратистами Луганской области. В тот же день СММ наблюдала 11 грузовиков военного типа, в том числе один командный автомобиль, две боевые машины пехоты и два многоцелевых легкобронированных автомобиля в удерживаемой сепаратистами Луганской области. 1 июня СММ наблюдала две бронированные разведывательные машины, шесть бронетранспортеров, 19 командных автомобилей, 28 грузовиков военного типа и автобус, перевозивший вооруженный персонал, в жилом районе Луганска. Также 1 июня СММ насчитала 24 танка в Донецке. Эта замеченная техника никак не могла бы, как утверждает Россия, принадлежать исключительно сепаратистским отрядам, состоящим из рассерженных шахтеров, заводских рабочих и других жителей Донецкой и Луганской областей. Коллеги, мы должны помнить, что сам президент Путин сказал нам об этом, когда в декабре прошлого года он признал в интервью, что Россия была задействована в так называемой “военной сфере” в Украине.

Поддерживаемые Россией сепаратистские силы используют это современное оружие и технику для создания риска для гражданских лиц. Наблюдатели СММ пообщались с жителями Донецка, которые сказали, что боевики сепаратистов занимают позиции на крышах их домов, начинают минометные обстрелы, а затем бегут – в результате чего гражданским лицам приходится сталкиваться с оборонительным огнем, который ведут украинские солдаты. По сообщениям прессы, поддерживаемые Россией сепаратисты обстреливали залпами украинские позиции с водоочистного объекта, используя хранящиеся там канистры хлора в качестве сдерживающего фактора для украинского ответного огня, так как их разрыв мог бы вызвать местную экологическую катастрофу. Нет никаких оправданий для таких действий, которые намеренно создают риск для гражданских лиц и гражданской инфраструктуры. Реальное намерение состоит в том, чтобы изобразить Украину, а не объединенные российско-сепаратистские силы, в качестве стороны, подвергающей риску гражданских лиц.

Коллеги, наступил критический момент, и мы не можем позволить себе оплошностей и смешанных сигналов. Россия не проявляет никаких признаков прекращения агрессии; наоборот, она повысила интенсивность насилия. Только в мае был убит 31 украинский военнослужащий, и 116 получили ранения, что является самым высоким количеством потерь для одного месяца с августа 2015 года. К настоящему моменту в июне трое украинских солдат были убиты, и 41 получил ранения.

Следует четко осознавать, что главным препятствием на пути реализации Минских соглашений является непрекращающаяся агрессия России против Украины. Это не техническая проблема, это не законодательная проблема, это проблема, уходящая корнями в продолжающуюся поддержку конфликта Кремлем.

Санкции, введенные в связи с агрессией Российской Федерации на востоке Украины, будут оставаться в силе, пока Россия полностью не выполнит свои обязательства, содержащиеся в Минских соглашениях, включая реальное, всеобъемлющее и устойчивое прекращение огня на востоке Украины; полный доступ для ОБСЕ к районам, затронутым конфликтом; выборы, проводимые в соответствии с законодательством Украины и стандартами ОБСЕ под наблюдением Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека; вывод иностранных сил и техники; и возвращение Украине полного контроля над ее международной границей.

Напомним, что агрессия России против Украины не ограничивается Донбассом, но началась с оккупации и попытки аннексии Крыма. Россия должна прекратить плохое обращение с крымскими татарами и всеми другими людьми, которые отказываются признать ее попытку аннексии полуострова. Оккупационные “органы власти” преследовали и запугивали крымско-татарских активистов, проводили навязчивые и неоправданные обыски в татарских мечетях, школах и десятках домов, а также инициировали административные и уголовные дела в отношении десятков крымских татар. 20 000 человек покинули Крым с начала оккупации. Напоминаем Российской Федерации, что санкции, связанные с Крымом, будут оставаться в силе до тех пор, пока она не прекратит оккупацию и не возвратит полуостров Украине.

Оригинал: "Продолжающиеся нарушения Российской Федерацией в Украине"

Новости по теме