Венецианская комиссия требует от России изменить закон о «нежелательных организациях»

bbd44809af8bd382d98a1c38fe25dd14_XL

Европейская комиссия за демократию через право – независимый консультативный орган по конституционному праву при Совете Европы, часто сокращенно называемый "Венецианская комиссия" – вынес 10 июня решение после длительной экспертизы российского закона «о нежелательных организациях», вступившего в силу год назад, передает "Голос Америки".

Согласно этой экспертизе, "российский федеральный закон о нежелательной деятельности иностранных и международных неправительственных организаций препятствует свободе ассоциаций, собраний и выражения, а также нарушает право на эффективные средства правовой защиты и другие права, поэтому в него должны быть внесены изменения". Этот призыв содержится в официальном заявлении "Венецианской комиссии", текст которого был передан пресс-службой Совета Европы корреспонденту Русской службы "Голоса Америки".

"Венецианская комиссия" раскритиковала "расплывчатое определение некоторых ключевых понятий, на основании которых деятельность иностранной или международной неправительственной организации может быть сочтена нежелательной, широкие полномочия, предоставленные прокуратуре, и отсутствие конкретных судебных гарантий, а также излишне общие запреты, налагаемые на НПО (запрет на проведение мероприятий и распространение информации), которые противоречат принципу пропорциональности".

Эксперты "Венецианской комиссии" настаивают на том, что решение о внесении организации в список «нежелательных» может приниматься только судом при возможности его судебного обжалования, а все основания, по которым НПО будет внесена в список нежелательных, должны быть прописаны гораздо четче, чем сейчас. Требует, по мнению экспертов, четкого определения и сам термин «неправительственная организация», который стоило бы, как они говорят, заменить на "некоммерческая".

Напомним, согласно закону, подписанному 23 мая 2015 года президентом России Владимиром Путиным, нежелательной для деятельности в России может быть признана неправительственная организация, "которая представляет угрозу безопасности государства и основам конституционного строя". Закон дает право прокуратуре по согласованию с МИДом страны запрещать деятельность организаций, признанных "нежелательными", их счета будут заморожены, а дочерние отделения закрыты.

Закон в ходе его принятия и применения был раскритикован многими российскими правозащитниками, в том числе членами Совета по правам человека при президенте России – они заявляли, что документ нарушает несколько статей российской Конституции.

С момента принятия закона пять организаций, в основном из Соединенных Штатов, были объявлены в России "нежелательными": Национальный фонд в поддержку демократии (The National Endowment for Democracy), организации Джорджа Сороса "Институт Открытое Общество Фонд Содействия" и Фонд "Открытое общество", "Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию" и Национальный Демократический Институт Международных Отношений (National Democratic Institute for International Affairs).

Россия с 1996 года является членом Совета Европы, и "Венецианская комиссия" обладает правами по экспертизе российского законодательства. Ее решения считаются рекомендательными, но в своих постановлениях различные органы Совета Европы, в том числе ПАСЕ и Европейский суд по правам человека, ссылаются на выводы этого экспертного юридического органа.

Новости по теме