Боль и скорбь Орландо: ФБР под угрозой критики

Orlando_US_shooting

Сегодня США пытаются прийти в себя после чудовищного террористического акта, совершенного в Орландо. Поздним вечером 12 июня было произведено нападение на находящийся в городе гей-клуб Pulse. Первоначально стрельба началась около здания клуба, позднее переместилась внутрь. Нападение организовал и осуществил стрелок-одиночка Омар Саддик Матин.

В результате нападения погибло 50 человек (включая самого стрелка), еще 53 человека пострадало. Учитывая количество жертв, данный теракт уже был признан худшей трагедией с момента террористической атаки 11 сентября 2001 года.

Чтобы обезвредить террориста силам правопорядка пришлось штурмовать клуб. Матин был убит на месте. Отмечается, что благодаря оперативным действиям полиции удалось спасти по крайней мере жизни 30 человек.

Нападавший был хорошо подготовлен. На теле Омара Саддика Матина была обнаружена закрепленная взрывчатка, которой он не успел воспользоваться. Взрывчатые вещества были обнаружены и в его автомобиле.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Под прицелом ФБР

Известно, что Матина жил в 200 километрах от Орландо — в городке Форт-Пирс. Предполагается, что он был последователем радикальных исламистских течений. На сегодняшний день существует информация, что он был известен ФБР в качестве поклонника террористической организации ИГИЛ. Впрочем, он оставался на свободе, поскольку ранее не было свидетельств того, чтобы он занимался подготовкой террористического акта.

Сообщается, что ИГИЛ взяло на себя ответственность за теракт в Орландо, однако можно предположить, что в данном случае упомянутая организация просто воспользовалась ситуацией. Судя по всему, Матин действовал исключительно как террорист-одиночка.

Есть сведения, что еще в 2014 году ФБР проверяла связь между Омаром Саддиком Матином и американцем Монером Мохаммедом Абу Салхом, который подорвался в Сирии. Тогда связь была признана минимальной. ФБР пришло к выводу, что Матин "не представляет угрозы".

Скандальной подробностью является и то, что Матин работал в крупной частной охранной компанией G4S, которая в том числе сотрудничает и с правительством США. В компании заявили, что Матина проверяли дважды — в 2007 году (при приеме на работу) и в 2013. Оба раза ничего подозрительного выявлено не было.

В сети также цитируются слова бывшей жены Матина — Сайторы Юсуфь. Она состояла в браке с террористом несколько месяцев. По ее словам, Матин не был чрезмерно религиозным человеком, но обладал явной склонностью к насилию.

Политическая реакция

Стрельбой в Орладно для политического заявления воспользовался потенциальный кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп. Он обвинил действующего президента Барака Обаму в том, что тот до сих пор не признал угрозу "радикального исламского терроризма" и призвал его уйти в отставку. Признать подобную угрозу он потребовал и от своего оппонента в предвыборной гонке Хиллари Клинтон. Ей он тоже предложил признать эту угрозу, или снять свою кандидатуру.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

Впервые широко об опасности террористов-одиночек заговорили после теракта на Бостонском марафоне, который организовали выходцы из Чечни братья Царнаевы. Уже тогда отмечалось, что главная проблема состоит в том, что террористов-одиночек практически невозможно идентифицировать до совершения теракта, особенно, если они сами не совершают ошибок, т.е. не трубят о своих планах направо и налево. Трагедия в Орладно это лишь подтверждает.

Очевидно, что после стрельбы в клубе Pulse ФБР будет подвергнуто жесткой критике. Исполнитель теракта уже несколько лет был в поле зрения правоохранительных органов, но они не смогли идентифицировать угрозу. Можно предположить, что на Федеральное бюро расследований сейчас, образно говоря, будет повешено немало собак.

С другой стороны, даже спецслужбы не обладают технологией, которая позволила бы читать мысли людей. Эффективнее всего борьба идет с организованными группами, готовящими теракты, поскольку информация о готовящейся атаке тем или иным способом может быть обнаружена или слита. В случае же террориста-одиночки верным остается изречение, что чужая душа — потемки. Даже ФБР не может с точностью сказать, что происходит в голове одного или другого человека.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Конечно же, ИГИЛ взяла на себя ответственность за теракт в Орландо, однако в этом нет ничего удивительного. Данная террористическая организация очень хорошо умеет работать над самопиаром. Теракт в Орландо стал для нее подарком, преподнесенным на блюдечки. Было бы даже странно, если бы ИГИЛ не записало его в заслуги себе. Тем более, что, судя по всему, Омар Саддик Матин действительно вдохновлялся деяниями этой террористической организации.

Комментарий подготовили эксперты Центра аналитических исследований "Newsader"

Новости по теме