WikiLeaks намерена опубликовать новую порцию писем Клинтон

56bb3f7bc46188316e8b4582

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил в эфире программы Peston on Sunday британского канала ITV, что его организация готовится к публикации новой порции корреспонденции кандидата от Демократической партии США на президентских выборах Хиллари Клинтон. Переписка относится к тому периоду, когда она возглавляла Госдепартамент, сообщает The Guardian.

Ассанж не уточнил дату публикации новой "утечки" и количество писем. Ранее, в марте этого года, WikiLeaks опубликовала снабжённый функцией поиска архив из 30322 писем и вложений с частного электронного адреса Клинтон, руководившей ведомством с 2009 по 2013 годы. 7570 писем были написаны Госсекретарём. 50547 страниц документов датированы периодом 30 июня 2010 года – 12 августа 2014. После публикации была начата проверка ФБР. Специалисты должны определить, являлись ли подобные действия нарушением федерального закона.

Ассанж считает маловероятным, что Генеральный прокурор Лоретта Линч предъявит обвинения Клинтон, однако полагает, что в случае победы бывшего Госсекретаря на выборах, ФБР добьётся уступок со стороны будущего правительства США.

В прошлом году стало известно, что в годы руководства Госдепартаментом Клинтон использовала для отправки писем частный сервер, а не защищённые государственные. После этого она передала свою рабочую переписку Госдепу США, за исключением личных писем.

Эти действия Клинтон вызвали неоднозначную реакцию в Соединённых Штатах. Республиканский кандидат Дональд Трамп "предрёк" ей тюрьму. Не исключено, что данные новой публикации будут активно использоваться его штабом.

Ассанж назвал Хиллари Клинтон "либеральным ястребом". По его мнению, именно она стояла за свержением ливийского диктатора Муаммара Каддафи, вопреки воле Пентагона, который не поддерживал данное решение и считал, что его результатом станет нарастание хаоса в стране. Об этом, как утверждает Ассанж, свидетельствуют данные переписки.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

 

Фото: Reuters

Новости по теме