Хакеры из КНДР похитили 42 000 южнокорейских документов

North-Korea

Хакеры из Северной Кореи похитили 42 000 южнокорейских документов, из которых около 40 000 содержали военную информацию – в том числе, чертежи истребителя F-15, сообщает Reuters со ссылкой на подразделение по киберрасследованиям Национального полицейского агентства Республики Корея.

Было взломано свыше 140 000 компьютеров в 160 фирмах и государственных организациях. Хакеры, в соответствии с долгосрочным планом северокорейского руководства, активно внедряли в компьютерные системы зловредные коды, которые могли быть использованы для готовящейся КНДР полномасштабной кибератаки на Южную Корею.

Во многих случаях после установления контроля над серверами и компьютерами хакеры не предпринимали никаких действий и продолжали взламывать другие системы, наращивая возможности для будущего киберудара по Республике Корея.

Атака была начата в 2014 году и выявлена в феврале 2016 года, после того как КНДР удалось похитить информацию у двух крупных южнокорейских конгломератов. Во время телефонного разговора с Reuters представитель Национального полицейского агентства отказался комментировать информацию южнокорейских СМИ о том, что речь идёт о холдингах SK и Hanjin.

Представитель Министерства обороны подчеркнул, что ни один из похищенных файлов, содержавших военную информацию, не был секретным.

Представитель SK подтвердил, что четыре компании, входящие в группу, стали объектами хакерских атак, но подчеркнул, что документы утечек не содержали секретных сведений, а "бреши" в безопасности были быстро устранены во взаимодействии с полицией.

Представитель Korean Air Lines, являющейся частью Hanjin Group, также заявил, что похищенные файлы не были секретными. По его словам, другие компании холдинга не были затронуты.

Задействованный в атаке пхеньянский IP-адрес идентичен использованному в 2013 году во время нападения на банки и СМИ Южной Кореи, которое привело к остановке работы компьютерных систем на неделю.

В Национальном полицейском агентстве отметили, что продолжают работу над нейтрализацией последствий атаки и внедрённых хакерами зловредных кодов – для недопущения масштабного кибернападения в будущем.

Ранее, в марте этого года, Южная Корея заявила, что смогла предотвратить осуществлённую КНДР попытку взлома сетей, управляющих транспортной системой страны. Соединённые Штаты заявляли о том, что Пхеньян стоял за кибератакой 2014 года на Sony Pictures, после чего студия отменила премьеру комедийного фильма об убийстве Ким Чен Ына. Все эти обвинения Северная Корея традиционно отрицает.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

 

 

Новости по теме