Первый Mistral отправился в Египет

Mistral

Первый из "российских" вертолетоносцев типа Mistral, которые Париж в конце концов решил не отдавать Москве, отправился к своим новым хозяевам — в Египет. Судно нареченное "Гамаль Абдель Насер" (по имени бывшего президента Египта, правившего в 1956-1970 годах) отправилось из порта Сен-Назер 12 июня. Сообщается, что его маршрут будет пролегать по Атлантическому океану, откуда через Гибралтарский пролив судно пройдет в Средиземное море. Во время своего первого плавания вертолетоносцу предстоит преодолеть около 3 тысяч морских миль.

Предполагается, что корабль прибудет в порт Александрии 22 июня, где состоится торжественная церемония его принятия. Второй Mistral Франция планирует отправить в Египет в конце сентября этого года.

Напомним, что это те самые вертолетоносцы, строительство которых заказала Российская Федерация. Соответствующий контракт стоимостью в 1,2 миллиарда евро между французской DCNS/STX и российским Рособоронэкспортом был заключен в 2011 году. Однако после российской агрессии против Украины Франция, под давлением мирового сообщества, вынуждена была отказаться поставить эти корабли России.

В сентябре прошлого года Франция договорилась о продаже построенных вертолетоносцев Египту за 950 млн евро.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Рост рынка

В мире сейчас отмечается заметный рост рынка вооружений. Тот же Египет занимает сейчас на этом рынке четвертое место по количеству импорта. Каир потратил в 2015 году на закупку вооружений почти 2,3 млрд долларов США. Первая же тройка импортеров оружия на данный момент выгляди так — Саудовская Аравия (которая в 2015 году импортировала на 50% больше оружия, чем раньше), Индия и Австралия.

Основными экспортерами оружия оставались США и Россия. При этом США увеличили поставки оружия в Саудовскую Аравию, а Россия планирует наращивать экспорт вооружений в Иран.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

Вспомнить историю с французскими кораблями класса Mistral так и не доставшимися России — совершенно нелишне. Для начала напомним, что и после оккупации Крыма Россией, а также действий Москвы, направленных на дестабилизацию ситуации в восточных областях Украины, Париж не спешил отзывать сделку, мялся и все еще пытался найти способы поставить корабли Кремлю. Лишь усугубление ситуации заставило Францию все-таки принять стратегическое решение и отказаться поставить вертолетоносцы стране-агрессору.

Вполне понятно, что Москва в данном случае рассчитывала на слабость Франции. Не секрет, что Владимир Путин уверен в том, что Запад по сути слаб и алчен. Казалось бы, Франция просто не может отказаться от выгодной сделки, т.е. ценности ценностями, а деньги деньгами. Собственно, история с Mistral действительно стала большим испытанием для Парижа, а заодно и для всего Западного мира в целом. Если бы вертолетоносцы были поставлены в Россию — это означало бы огромный символический проигрыш западной цивилизации. Такой шаг лишь подтвердил бы верность кремлевских стереотипов о Западе в целом и о Франции в частности.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Однако то, что Россия так и не получила вертолетоносцы, показало, что Запад не столь слаб, как хотели бы думать Кремлю. Повторимся — решение Парижем принималось сложно, не без давление других партнеров Франции по ЕС и НАТО, однако иной исход был бы просто катастрофичен. Тем более в тех условиях, когда Россия открыто бросила вызов Западу и фактически официально объявило НАТО врагом. Поставка страной альянса вооружения потенциальному противнику была бы просто беспрецедентна.

Что ж, Россия получила урок. Решение Франции наглядно показало Москве, что после агрессии против Украины Россия не может рассматриваться на Западе как полноценный партнер или же друг. Москва выбрала путь конфронтации и совершенно закономерно пожинает его плоды.

А что же Запад? Не секрет, что тот же Крым и последующие события стали крайне серьезным тестом для западной цивилизации. Это сильное испытание, преодолеть которое не так просто (учитывая и внутренние раздражители — миграционный кризис, усиление евроскептиков и т.д.). Однако каждый успешно пройденный этап этого испытания на самом деле усиливает Запад. Так что — нет худа без добра. Та же российская авантюра в Крыму разбудила западный мир, открыла ему глаза на истинное положение вещей на восточном направлении. Очевидно, что Запад сегодня намного более решительнее и сильнее, чем в относительно спокойный период до 2014 года. Основная же "заслуга" в этом принадлежит именно Москве.

Комментарий подготовили эксперты Центра аналитических исследований "Newsader"

Новости по теме