Президент Евросовета: мы должны «сорвать вечеринку» врагов ЕС

5,w=650,c=0.bild

Президент Европейского Совета Дональд Туск заявил в интервью Bild, что Brexit (возможный выход Великобритании из ЕС) "может стать началом разрушения не только Евросоюза, но и всей политической цивилизации Запада". По его словам, если будет реализован сценарий Brexit, переговоры с Лондоном относительно пересмотра отношений могут занять 7 лет.

Туск надеется, что британцы проголосуют за то, чтобы остаться в ЕС. При этом он признал, что ощущает начало новой эпохи нестабильности, спровоцированной экономическими проблемами и миграционным кризисом. По его словам, Brexit может стать катализатором этих процессов, усилить позиции левых и правых радикалов и набирающее обороты "движение против истэблишмента".

Президент Евросовета отметил, что в день выхода Великобритании из ЕС "наши внешние враги будут пить шампанское". По его словам, необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы "сорвать эту вечеринку". Политик  подчеркнул, что кризисные явления в Евросоюзе не были связаны с его расширением.

По оценке Туска, на обсуждение условий выхода Великобритании может уйти 2 года, а подготовка нового соглашения и его ратификация 27 другими государствами-членами ЕС и Европарламентом займут не менее 5 лет, "и я боюсь, без каких-либо гарантий на успех", добавил он.

"Разрыв всех договорных обязательств и связей, при всей своей печальности, был бы относительно простым вопросом, это заняло бы порядка двух лет, – сказал Президент Евросовета. – Гораздо сложнее будет вести переговоры о новых отношениях".

Напомним, референдум по вопросу выхода из ЕС состоится в Соединённом Королевстве 23 июня.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

 

Фото: Daniel Biskup

Новости по теме