Белорусский МИД заявил о намерении добиваться отмены санкций США

_85849383_presobama (1)

Министерство иностранных дел Беларуси заявило о готовности официального Минска вести дальнейший диалог с США с целью полной отмены санкций, сообщается 13 июня, в понедельник, на сайте ведомства.

"Мы намерены продолжать начатый диалог с американскими партнёрами с целью нормализации отношений и полной отмены исполнительного приказа президента Джорджа Буша №13405 от 16 июня 2006 года", – заявил, отвечая на вопрос агентства "БелТА" пресс-секретарь министерства Дмитрий Мирончик.

Напомним, предусмотренные этим приказом санкционные ограничения в отношении президента Александра Лукашенко и 9 чиновников его режима были продлены 10 июня 2016 года Президентом США Бараком Обамой, – документ, адресованный американскому Конгрессу, размещён на сайте Белого дома.

По мнению Мирончика, "санкционные решения, принятые в 2006 году администрацией Буша и продлённые на очередной год, базируются на изначально неверном посыле о том, что Беларусь может выступать источником угрозы безопасности США". "В действительности на протяжении всех последних лет наша страна вносит реальный и широко признанный вклад в обеспечение региональной и международной безопасности", – считают в ведомстве.

"Надеемся, что юбилейный, десятый год действия санкций станет последним", – добавил Мирончик.

Как сообщал ранее Newsader, в феврале Европейский союз снял с Беларуси значительную часть санкций. В октябре 2015 года Министерство финансов США приостановило санкции в отношении концерна "Белнефтехим" и восьми связанных с ним предприятий нефтехимической отрасли. Подобные решения вызвали негативную реакцию среди белорусских оппозиционеров: страны Запада значительно смягчили свою позицию по отношению к диктатуре Александра Лукашенко, практически ничего не потребовав взамен (как и в случае с Кубой). Не считая отдельных косметических мер, ситуация с правами человека в Беларуси не улучшилась.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

 

Новости по теме