НАТО разместит 4 дополнительных батальона в Польше и странах Балтии

50F8D42D-2D46-486A-8C39-85626231A709_w640_r1_s

НАТО согласна разместить на ротационной основе четыре дополнительных международных батальона в Польше, Литве, Латвии и Эстонии для сдерживания возможной российской агрессии, заявил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг, сообщают Voice of America и Military Times.

"Таким образом будет дан чёткий сигнал: НАТО готова защищать любого из союзников", – сказал генсек.

Сегодня, 14 июня, план должен быть официально одобрен на встрече министров обороны стран-участниц Альянса в Брюсселе, проводящейся в преддверии варшавского саммита НАТО, который пройдёт 8 – 9 июля в Варшаве.

Некоторые лидеры стран Балтии считают, что утверждённого организацией контингента недостаточно для сдерживания агрессии Москвы.

"Мы не можем этого исключать… Они могут сначала проводить учения на границе, а потом в считанные часы переключиться в режим вторжения", – заявил министр обороны Литвы Юозас Олекас.

Командующий силами США в Европе Бен Ходжес озвучил схожие опасения по поводу недостаточного сдерживающего потенциала НАТО во время своего недавнего визита в Вильнюс.

"Это переходная стадия, – сказал он. – Я надеюсь, что будет подключён серьёзный боевой потенциал. Простого размещения нескольких гарнизонов недостаточно для сдерживания агрессии".

Польский президент Анджей Дуда недавно отметил, что НАТО по-настоящему "приходит" на территорию его страны только сейчас, несмотря на членство Польши в Альянсе.

Посол США в НАТО Дуглас Льют подчеркнул, что все детали будут обсуждаться уже на июльском саммите – включая численность и национальный состав батальонов. В каждый из них войдут 800 – 1000 человек. Они будут оставаться на территории стран, наиболее уязвимых перед российской агрессией, непрерывно и бессрочно, столько времени, сколько потребуется. Вашингтон, Лондон и Берлин уже договорились о том, что их вооружённые силы составят основу трёх батальонов.

Глава Пентагона Эштон Картер отметил, что не готов назвать точное число американских солдат, которые будут размещены в Польше и странах Балтии. Но он не исключил, что весь батальон, за который будут непосредственно отвечать Соединённые Штаты, полностью укомплектуют военнослужащими ВС США.

Военный эксперт Джонатан Айал из лондонского Института Королевских вооружённых сил отметил, что четырёх батальонов может быть недостаточно для противостояния реальной российской агрессии, но подчеркнул, что значение принятого решения всё равно огромно: Россия поймёт, что в случае нападения на восточные рубежи НАТО она сразу же столкнётся с силами Альянса и его ключевых участников. Уже этот факт обеспечит эффективное сдерживание.

Москва пока никак не отреагировала на сообщение о новых планах организации.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Фото: AP

Новости по теме