Спецназ Франции задержал болельщиков из РФ и готовится депортировать их — фото

Ck5FpgUW0AA_ImW-1

Французская полиция задержала автобус с российскими болельщиками, которым теперь грозит депортация, сообщает в своем Twitter-аккаунте президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин.

Ck5CKM6XIAAmk83

По его словам, спецназ Франции остановил автобус с футбольными фанатами по пути следования в Лилль на матч Евро-2016 "Россия – Словакия", потребовал от находящихся там людей выйти, начал досматривать россиян на предмет наличия наркотиков и оружия и проверять их личности. Из объяснений Шпрыгина следует, что задержанным на месте стали объявлять о депортации. К моменту написания данной заметки стало известно, что всем пассажирам автобуса было объявлено требование о необходимости покинуть Евросоюз.

Ck5Fit5WsAAKu6c

"…депортируют через 3 дня официальную группу ВОБ!!!", — возмущается функционер, добавляя, что правоохранители готовятся применить силу против представителей болельщиков.

"Полиция надевает экипировку, достают шокеры! Хотят штурмовать!" — пишет он.

Как следует из пояснений Шпрыгина, болельщики не собираются немедленно выполнять требования силовиков, и именно с этим связана их готовность применить силу. Фанаты уведомили российские власти об инциденте и теперь дожидаются разрешения ситуации.

"Уведомили консульство РФ в Марселе, РФС, представителей МВД РФ на ЕВРО", — говорится в сообщении главы ВОБ.

Ck5VJ3WWYAAGGPj

Затем сообщалось, что штурм пока отменен, и на место событий приехал российский консул. Тем не менее, полиция уже имеет на руках 29 постановлений о депортации, говорится в реплике Шпрыгина.

"Беспредел! Говорят решение суда!", — воскликнул он.

По последней информации, которая стала известна Шпрыгину, министр МВД Франции поставил россиянам ультиматум: добровольно выехать из страны до 11:00. В противном случае им грозит "зачистка" (формулировка, употребляемая главой ВОБ).

В то же время к полудню стало известно, что часть задержанных российских болельщиков были вывезены в аэропорт для непосредственного выдворения из страны.

Префект французского департамента Приморские Альпы Адольф Кольрат заявил, что 8 пассажиров автобуса покинули транспорт, однако он не подтвердил тот факт, что кто-то из них отправился в аэропорт.

"Восемь человек покинули автобус, четверо из них помещены в центр временного задержания в Ницце. Двое других должны быть отправлены Марсель, еще двое, назвавшиеся сотрудниками российского министерства спорта, находятся в отделении. Остальные на данный момент отказываются выходить из автобуса", —  приводят слова префекта французские СМИ, на которые ссылается Интерфакс.

По данным чиновника, "43 человека, приехавшие из России, сопровождены в рамках административной процедуры к отделению жандармерии".

Префект указал, что решение о задержании автобуса было принято с целью установления личностей находившихся в нем болельщиков.

Позже Шпрыгин сообщил, что все члены группы российских болельщиков задержаны на сутки. Как выяснилось, такое решение принял прокурор Марселя в связи с гибелью английского болельщика, пострадавшего при нападении российских футбольных болельщиков в Марселе. Задержанных этапировали в Марсель.

"Все прояснилось. Сначала шеф жандармерии нас отпустил, но позже прокурор Марселя принял решение всех арестовать, включая женщин и водителей! Подобное решение прокурор принял в связи с резко ухудшившимся состоянием пострадавшего англичанина: у него перестал функционировать мозг. Фактически в ближайшее время будет объявлено о смерти английского болельщика, пострадавшего в беспорядках в Марселе", — написал Шпрыгин.

Ck49bhZWgAA9fYt

Между тем, Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) провел дисциплинарное расследование в отношении Российского футбольного союза после стычек на матче Евро-2016 Англия-Россия в Марселе. По итогам расследования дисциплинарная инстанция УЕФА приняла решение оштрафовать Российский футбольный союз на 150 тыс. евро и наложить на сборную отложенную дисквалификацию за беспорядки, устроенные российскими болельщиками после матча со сборной Англии на Евро-2016 11 июня. Напомним, что на футбольном матче "Россия-Англия" российские болельщики организованно атаковали английских поклонников футбола. Россияне подозреваются футбольными властями в массовых беспорядках и расистском поведении. Теперь — в соответствии с решением УЕФА — дисквалификация может быть реально применена в случае, если российские болельщики снова спровоцирую массовые беспорядки на любом из оставшихся матчей сборной России на чемпионате Европы по футболу, передает Интерфакс со ссылкой на сообщение УЕФА, распространенное во вторник.

Как рассказывала ранее русская служба "Би-би-си", после матча несколько десятков российских болельщиков прорвались на трибуны, где находились английские фанаты, и попытались сорвать английские флаги, закидали британцев посторонними предметами и, по словам очевидцев, зажгли файер. В результате драки, которую остановили стюарды, работавшие на матче, по меньшей мере один человек серьезно пострадал. Большинство получивших увечья — англичане.

Со своей стороны служба "Евроньюс" подчеркивала, что, "как видно на кадрах, снятых внутри марсельского стадиона “Велодром”, российские фанаты “набросились” на англичан".

В свою очередь президент Российского футбольного союза Виталий Мутко заявил, что РФС, по всей вероятности, будет оштрафован УЕФА за некорректное поведение российских болельщиков на трибунах во время матча.

"Штраф нам будет от УЕФА, я так понимаю. Неправильно себя вели. Сейчас посмотрим, группа ли это была болельщиков, которые наши, или просто по билетам прошли туда. Что сделаешь? Досмотровые вещи и прочее немножко не того уровня, как мы делаем. Потоки разделять надо, много нюансов", — цитирует Мутко агентство "Р-Спорт".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader. Источник фото — Twitter-аккаунт Александра Шпрыгина.

Новости по теме