Стартовал эстонский этап учений НАТО Saber Strike

Brunsuma_Saber_Strike

Эстонский этап учений НАТО Saber Strike стартовал торжественным построением в военном городке Тапа, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу Главного штаба Сил обороны Эстонии. Ежегодные военные игры, призванные укрепить обороноспособность стран Балтии, проводятся в шестой раз.

Saber Strike, начавшиеся 27 мая, до этого проходили в Литве и Латвии, но именно Эстония является ключевым государством учений – на её территории располагается штаб манёвров. Они закончатся 21 июня, также в Тапа.

В этом году Saber Strike разворачиваются параллельно с учениями BALTOPS, "Анаконда" и Swift Response, а также подготовительным этапом Trident Juncture, в рамках которого Эстонию посетила Группа оперативной связи и рекогносцировки (OLRT) Командования объединёнными силами НАТО в Неаполе.

Бригадный генерал Артур Тиганик, руководитель эстонской части Saber Strike, отметил во время церемонии в военном городке Тапа, что начинающиеся манёвры, в которых принимают участие Соединённые Штаты и европейские союзники, стали для балтийских стран одними из важнейших учений. Он поблагодарил руководящие Saber Strike сухопутные войска США, "чьё участие в обеспечении безопасности региона трудно переоценить".

1000w_q95

Военный городок Тапа. Фото: Staff Sgt. Steven Colvin

В учениях в общей сложности задействованы 10 000 военнослужащих из 13 государств Североатлантического альянса и его партнёров: среди участников, помимо балтийских стран, – Германия, Великобритания, США, Франция, Дания, Финляндия, Норвегия, Польша, Словения и Люксембург. В Эстонии центром манёвров Saber Strike станут полигон и военный городок Тапа и база ВВС Эмари недалеко от Таллинна.

В ходе первой фазы эстонского этапа учений сухопутные и военно-воздушные силы займутся отработкой различных типов атак на Центральном полигоне. Сначала тренировки пройдут на батальонном, а затем на бригадном уровнях.

Согласно планам НАТО, вторая фаза манёвров включает боевые стрельбы с применением штурмовых самолётов и вертолётов, двух батарей ракетно-артиллерийских систем HIMARS (которые впервые прибудут в Эстонию) и гаубиц М777.

Для участия в манёврах НАТО в балтийские страны из Германии были переброшены 4000 военнослужащих из броневых подразделений 2-го кавалерийского полка США, бронетранспортёры Stryker, военные внедорожники и тяжелые автомашины, совершившие марш-бросок под названием Dragoon Ride II длиной 2 400 километров через шесть европейских стран, – в общей сложности, были доставлены 400 единиц техники. В пятницу на авиабазу Эмари прибудут два американских вертолёта HH-60. Также ожидается доставка Военно-воздушными силами США пяти вертолётов AH-64 Apache, военно-транспортных самолётов и вертолётов C-130 Hercules и Boeing CH-47 Chinook, а также размещённых на территории Латвии штурмовиков A-10. В Эмари прибудут истребители F-16 польских ВВС.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

 

Новости по теме