Порошенко подтвердил: Афанасьев и Солошенко уже летят в Украину

13419255_796008670533527_7190268084000462756_n

Президент Украины Пётр Порошенко подтвердил у себя на Фейсбуке активно распространявшуюся в СМИ информацию о том, что незаконно осуждённые в РФ украинские граждане Юрий Солошенко и Геннадий Афанасьев сегодня вернутся на родину.

По его словам, они уже находятся "на борту украинского самолёта и вылетают из Москвы в Украину. Как долго мы боролись за это мгновение!", – говорится в сообщении на официальной странице Президента, опубликованном около 15.00 вторника.

Пресс-служба Порошенко передаёт, что около 17:00 он лично встретится с освобождёнными украинцами в хирургическом корпусе Научно-практического центра профилактической и клинической медицины Государственного управления делами в Киеве, улица Верхняя, д.5.

За Афанасьевым и Солошенко в Москву отправились пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко и вице-спикер Верховной Рады, член гуманитарной подгруппы в Минских переговорах Ирина Геращенко.

"Вылетаем за нашими. И через 2 часа уже Москва. Уже в самолёте! Все подробности этого замечательного дня через несколько часов. Юрий Солошенко и Геннадий Афанасьев вылетают в Киев. Поручение президента выполнено. Ещё двое наших украинцев освобождены. Мы с Цеголко и всеми причастными счастливы!" – написала Геращенко на своей странице в Фейсбуке.

383ebe2-2

31bf801-1

Ранее Newsader сообщал о вероятном возвращении политзаключённых 14 июня. Самолёт, доставивший 25 мая в Москву ГРУшников Александра Александрова и Евгения Ерофеева, вылетел из Москвы и приземлился под Киевом. Вероятно, он доставит в РФ двух российских граждан, подозреваемых по делу о беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года.

Однако, по данным источников одесского издания "Думская", Афанасьева и Солошенко обменяли на одесских организаторов и участников так называемого "Народного совета Бессарабии" Елену Глищинскую и Виталия Диденко. Последний подтвердил эту информацию Новой Газете и заявил, что находится на борту самолёта.

"В марте-апреле были проведены аресты, среди задержанных были журналисты Артём Бузила, Виталий Диденко и Елена Глищинская. Впоследствии Бузила был приговорён к четырём годам ограничения свободы, через год вышел на волю по "закону Севченко" и сразу же покинул Украину. Глищинская и Диденко отправятся в Россию сегодня",– сообщает "Думская".

Глищинская была арестована сотрудниками СБУ в апреле 2015 года. Полтора месяца назад она родила сына в СИЗО. Кроме того, у нее есть ещё два несовершеннолетних ребёнка.

Диденко – главный редактор сайта "Инфоцентр". По решению суда его приговорили к трём годам ограничения свободы, но сейчас дело находится в апелляции.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

 

 

Новости по теме