Третий флот ВМС США направит дополнительные корабли в Восточную Азию

US-Third-Fleet

Третий флот ВМС США намерен направить дополнительные военные корабли в Восточную Азию для сдерживания китайской экспансии в регионе, сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленный источник.

Корабли Третьего флота выйдут за пределы его привычной зоны ответственности, к которой относится Восточная часть Тихого океана. Источник сообщил, что они будут действовать совместно с силами Седьмого флота ВМС США, базирующимися в Японии.

В апреле текущего года в регион была отправлена Тихоокеанская корабельная ударная группа SAG (Pacific Surface Action Group), состоящая из двух эскадренных миноносцев с управляемым ракетным оружием – USS Spruance и USS Momsen – и другие судов.

По данным источника Reuters, отправка дополнительных сил Третьего флота в Восточную Азию продолжится и в будущем. Это подтвердил ещё один собеседник агентства, также говоривший на условиях анонимности. Корабли проведут целый ряд операций, но их детали, как и сроки отправки судов, неизвестны.

Директор программы Asia Maritime Transparency Initiative Центра стратегических и международных исследований Грег Полинг отметил во вторник, что, по его мнению, отправка дополнительных сил ВМС является частью официального плана президента США Барака Обамы, предполагающего передислокацию 60% американского флота в Азию к 2020 году с целью установления равновесия в регионе.

Как сообщает японское издание Nikkei Asian Review, командующий Тихоокеанским флотом адмирал Скотт Свифт заявил во вторник, что действия американских ВМС связаны с обстановкой "неопределённости и тревоги", вызванной агрессией КНР. По его словам, в это непростое время необходимо задействовать весь Тихоокеанский флот: 140 000 моряков, свыше 200 кораблей и 1200 самолётов и вертолётов.

Седьмой флот ВМС США включает авианосную ударную группу и, помимо неё, другие 80 судов и 140 единиц авиации. В распоряжении Третьего флота – более 100 кораблей, среди которых – 4 авианосца.

Momsen

USS Momsen

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Ранее Newsader опубликовал ряд материалов о военных планах КНР, её противостоянии с Соединёнными Штатами и агрессивной экспансии в Южно-Китайском море – Пекин претендует почти на всю его акваторию, милитаризирует её, захватывает естественные острова и создаёт новые, искусственные (в том числе, в архипелаге Спратли). При этом Китай полностью игнорирует интересы Филиппин, Малайзии, Тайваня, Вьетнама и Брунея, также претендующих на спорные территории в акватории Южно-Китайского моря, через которую ежегодно проходят торговые потоки на общую сумму $5 трлн. Эти страны – в особенности Филиппины – активно сотрудничают с американскими военными.

В конце ноября 2013 года Китай объявил о создании над Южно-Китайским морем опознавательной зоны ПВО. КНР потребовала, чтобы самолёты, пролетающие над спорными районами, докладывали о своём маршруте и радиочастотах. В этом году экспансия Пекина в регионе резко усилилась.

Китай неоднократно заявлял о своём неприятии патрулей ВМС США вблизи от контролируемых им островов в Южно-Китайском море. Китайское руководство традиционно обвиняет в эскалации напряжённости Соединённые Штаты.  Посол КНР в Великобритании Ли Сяомин заявил в интервью Reuters на прошлой неделе, что раньше Южно-Китайское море "были очень тихим, очень мирным", но ситуация в регионе изменилась – как утверждает посол, причиной этого стала реализация плана Вашингтона по "ребалансировке Азиатско-Тихоокеанского региона". Кроме того, посол обвинил США в срыве якобы продуктивного диалога Китая с Филиппинами и другими государствами-соседями, сославшись на Декларацию о поведении сторон, принятую в 2001 году.

uss-spruance-ddg111

USS Spruance

И Вашингтон, и Пекин регулярно демонстрируют своё присутствие в регионе. США настаивают на своём праве действовать везде, где это разрешено международным правом.

По мнению многих экспертов, ситуация остаётся тревожной и взрывоопасной.

Китай отправит субмарины с ядерными ракетами в Тихий океан — The Guardian

Крупнейшие военные учения в море: революционное «мясное» биотопливо на авианосцах США

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Фото: US Navy

Новости по теме