НАТО готовится к противостоянию с Россией

5a7c1526504fac94c2d2ab19389623ff_XL

Министры обороны стран НАТО договорились о "самом мощном усилении со времен холодной войны" на границах с Россией. Это "четкий сигнал" о готовности альянса поддержать страны Прибалтики, обеспокоенные усилением России, считают в альянсе, передает РБК.
В Брюсселе завершился первый день двухдневной встречи министров обороны стран-участниц НАТО. Они использовали последнюю возможность обсудить серию мер по усилению позиций НАТО на востоке Европы и в Средиземноморье в преддверии саммита блока на уровне глав государств, который пройдет 8–9 июля.

Министры согласились отправить в Литву, Латвию, Эстонию и Польшу четыре многонациональных батальона повышенной готовности и принять ряд других мер по усилению коллективной безопасности, прежде всего в Восточной Европе в районе российских границ, заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам встречи в Брюсселе.

Батальоны могут быть переброшены уже в начале 2017 года, уточнил высокопоставленный чиновник альянса. Одна страна НАТО будет представлять основной состав батальона, но его усилят солдатами других стран-участниц. Какие именно страны представят основные составы, пока не известно. Каждый батальон, состоящий из 800–1000 солдат, будет меняться по принципу ротации, раз в шесть—девять месяцев. Формально такая система не нарушает соглашения Россия — НАТО, согласно которому альянсу запрещено увеличивать постоянное присутствие своих войск близ российских границ.

Сколько продлится это усиление, Столтенберг не уточнил. "Стоящие перед нами вызовы выстраиваются на длительную перспективу. Мы должны быть готовы противостоять этим угрозам долгое время", — заявил он на пресс-конференции.

Переброска батальонов, по словам Столтенберга, лишь одна из множества мер, направленных на предотвращение угроз международной безопасности и национальной безопасности стран-участниц НАТО, в том числе "со стороны России". "Это решение посылает четкий сигнал: если один из членов альянса атакован, то весь альянс отвечает за него", — сказал Столтенберг. "НАТО будет продолжать защищать и обеспечивать оборону всех участников альянса от угроз с любых направлений. Именно поэтому мы осуществляем самое мощное укрепление наших сил со времен холодной войны", — сказал он, отвечая на вопрос, какой сигнал НАТО хочет послать России.

Члены альянса предприняли меры для более быстрой переброски войск на континенте. НАТО, по словам Столтенберга, продолжит работу над свободой передвижения войск в Европе, поскольку в период кризисов скорость будет играть решающую роль. О роли скорости в кризисный период незадолго до встречи министров говорили источники газеты Financial Times в НАТО.

Они утверждали, что в случае войны с Россией на востоке Европы в связи с наращиванием Россией сил в Калининградской области НАТО не успеет своевременно перебросить "Острые копья" в Польшу и страны Балтии.

"Минувшей осенью мы просмотрели карту Европы и увидели, как трудно перебросить контингент из одной страны в другую за короткое время. Мы использовали аналогию светофора: бóльшая часть карты была красная. С тех пор мы много работали и достигли существенного прогресса: на сегодняшний день почти вся карта зеленая", — рассказал Столтенберг.

НАТО также примет меры по увеличению своего военного присутствия в регионе Черного моря. По словам генсека, альянс уже усилил патрулирование воздушного пространства и увеличил количество учений. Теперь НАТО планирует создать в Румынии штабные структуры для развертывания там многонациональной бригады альянса.

НАТО прекратило практическое сотрудничество с Россией после событий в Крыму и на Украине в 2014 году, в том числе по борьбе с терроризмом, которое велось с 2004 года, по борьбе с пиратством (велось с 2008 года), по территориальной противоракетной обороне (с 2003 года). Открытыми остались лишь дипломатические каналы.

Вопрос возобновления практического сотрудничества между Россией и НАТО, в том числе в сфере борьбы с терроризмом, остается открытым. Как пояснил РБК высокопоставленный чиновник альянса, об этом можно будет говорить при условии, если Россия "вернется к соблюдению международных обязательств и договоров". Ранее замглавы российского МИДа Алексей Мешков заявлял, что дальнейший отказ НАТО от сотрудничества с Россией в борьбе с терроризмом негативно скажется на безопасности всех стран Евро-Атлантического региона.

Столтенберг и его коллеги по НАТО неоднократно подчеркивают, что их политика "сдерживания и обороны" предусматривает политический диалог. "Мы не ищем конфронтации с Россией и нацелены на более конструктивные и кооперативные отношения", — сказал генсек НАТО на пресс-конференции по итогам встречи. Он также намерен предложить российской стороне провести вторую за год встречу Россия — НАТО в преддверии саммита в Варшаве. По его словам, сама встреча еще не согласована и ее точная дата не назначена.

На предыдущем заседании Россия — НАТО, которое состоялось в апреле, стороны обсуждали ситуацию на Украине, вопросы безопасности и снижения рисков военных инцидентов, а также события в Афганистане. По итогам встречи Россия и НАТО заявили о возможности политического диалога, но подчеркнули, что вернуться на прежний уровень отношений уже не получится и что позитивной повестки пока нет​.

Страны НАТО впервые за почти десять лет увеличили свои военные бюджеты: в 2015 году рост составил 0,6%, в 2016 году, по оценкам Столтенберга, расходы вырастут еще на 1,6%, или на €3 млрд. Сколько израсходовали в совокупности все 28 стран, пока не сообщается, но только европейские участники потратили в 2015 году $253 млрд, а в этом году Латвия, Литва и Эстония увеличили соответствующую статью расходов на 60, 35 и 9% соответственно. В конечной перспективе НАТО рассчитывает на то, чтобы каждая страна-участница тратила на оборону не менее 2% ВВП. С 2014 года альянс нарастил контингент своих сил реагирования втрое, до 40 тыс. солдат, организовал силы быстрого реагирования (Объединенная оперативная группа очень высокой готовности, известная как "Острые копья") — около 5 тыс. военных, которых можно перебросить к месту назначения в течение нескольких дней, а также создал восемь новых малых штаб-квартир в восточной части Европы, чтобы координировать вопросы планирования, учений и усиления (обороноспособности), напомнил генсек НАТО.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

 

Новости по теме