Батальоны НАТО в Польше будут дислоцироваться в Сувальском перешейке

Безымянный

Один из четырех многонациональных батальонов НАТО будет размещаться у северо-восточной части польской территории, в так называемом Сувальском перешейке, захват которого вражескими силами отрезал бы страны Балтии от остальной Европы, передает Радио Польша со ссылкой на Financial Times.

Напоминаем, 14 июня, в Брюсселе, министры обороны стран НАТО подтвердили намерение разместить по одному батальону в Польше и в странах Балтии. В основу каждого подразделения будет входить так называемая "структурная" страна, ответственная за дислокацию сил, которые будут составлять костяк батальона и его командования.

По информации издания, одной из "структурных стран" будет Великобритания, которая согласилась послать около 500 солдат и, возможно, осуществлять командование над батальоном НАТО в Эстонии. США будут командовать батальоном в Польше, а Германия и Канада – соответственно в Литве и Латвии.

Как сообщил изданию заместитель министра обороны Польши Томаш Шатковский, новые силы могут быть размещены уже в начале 2017 года.

Дипломаты заявляют, что благодаря дислокации батальонов будет создана своеобразная система раннего предупреждения и реагирования, которая в случае необходимости определит полномасштабную реакцию со стороны НАТО.

Батальоны будут пользоваться поддержкой так называемой шпицы, то есть сил немедленного реагирования Альянса.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме