НАТО официально признало киберпространство сферой ведения боевых действий

RTX2G6NM-layout-comp-725x487

14 июня, во вторник, НАТО согласовало решение об официальном признании киберпространства сферой ведения боевых действий наряду с землёй, морем, воздухом и космосом, заявил Генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг на встрече министров обороны стран-участниц организации, сообщает AP/Military Times.

Он отметил, что это решение не направлено против каких бы то ни было конкретных государств и связано с необходимостью обеспечения более надёжной защиты союзников: оно позволит им оперативнее и эффективнее реагировать на хакерские атаки.

Официальное признание киберпространства сферой ведения боевых действий обсуждалось давно. 2 июня источники издания Defense News сообщали, что это решение может быть одобрено странами НАТО на Варшавском саммите 8 – 9 июля, однако это произошло раньше.

Несмотря на заявление Столтенберга, очевидно, что основным противником США в киберпространстве является милитаристская Россия, наращивающая свой потенциал в этой сфере и всё чаще прибегающая к хакерским атакам для достижения своих военно-политических целей. Серьёзную обеспокоенность также вызывают действия Пхеньяна, систематически использующего эти методы в противостоянии с Сеулом и Вашингтоном.

Два года назад стало известно, что российские хакеры взломали компьютеры НАТО, получив доступ к конфиденциальным документам. В июле 2015 года была проведена кибератака на систему обмена электронной корреспонденцией Пентагона – произошла утечка данных 4000 сотрудников (правда, засекреченная информация по этой сети не передавалась). Россия стояла за атакой на украинскую энергосистему.

Столтенберг отметил, что в современных условиях кибероперации становятся ключевым элементом любой "гибридной" военной агрессии.

Теперь кибератака на одного из членов НАТО может стать основанием для введения в действие Статьи 5 Вашингтонского договора и рассматриваться как нападение на весь Альянс. Как отмечает AP, данная позиция была согласована союзниками в 2014 году после многолетних дебатов, но детальная концепция кибербезопасности до сих пор не разработана.

Решение, принятое Альянсом 14 июня, значительно повышает вероятность реализации подобного сценария в случае масштабной хакерской атаки в будущем.

Детали новой концепции кибербезопасности, вероятно, будут обсуждаться в ближайшие месяцы – в том числе, на Варшавском саммите. Как сообщал ранее Newsader, в этой сфере по-прежнему сохраняется множество "белых пятен", крайне сложных, неоднозначных и малоизученных вопросов.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Фото: Reuters

Новости по теме