В России прогнозируют тяжелые времена для «Газпрома»

м1

Наблюдаемое сегодня перепроизводство газа приведет к обвалу цен на топливо, которые достигнут дна, ориентировочно, в 2020 году, при этом сжиженный природный газ (СПГ) вытеснит с рынка трубопроводный.

Об этом в эфире "Коммерсант FM" заявил партнер информационно-консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

"На рынке уже сейчас затоваривание, и оно будет еще больше. Австралийцы уже продают в Тихом океане свой сжиженный природный газ по цене примерно на 25% ниже его себестоимости, то есть идет ценовая война… Мы уже видим, что "Газпром" вынужден продавать свой газ ниже себестоимости, у него на границе с Германией примерно точка рентабельности — $150 за 1 тыс. куб. м, а он продает по $128 за 1 тыс. куб. м. Дальше будет только хуже", - сказал он.

По его словам, ценовая война ударит, в первую очередь, по трубопроводному газу.

"Я думаю, что к 2020 году будет дно", - сказал эксперт.

Он сослался на британского аналитика Тревора Сикорского, который предсказывает, что цена газа в Европе примерно через два года опустится до "абсолютно невозможного уровня" Henry Hub плюс 1 евро, то есть это примерно $108 за 1 тыс. куб. м.

"Думаю, что сжиженный природный газ из-за того, что все поставщики приступили к демпингу и к ценовой войне, все-таки победит трубопроводный газ, и не только трубопроводный газ, но еще и гигантские трубопроводные проекты, которые окажутся не только не рентабельными, но вообще никому не нужными", - заявил Крутихин.

При этом он посоветовал не сильно уповать на рост нефтяных котировок, к которым привязаны цены российского газа. "На мой взгляд, цены на нефть все-таки будут в среднем по году такими же, как и в прошлом году - примерно $45 за баррель", - отметил он.

Читайте также материал "Newsader" "Прощай, российский газ: перспектива на 2024 год".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

 

Новости по теме