Керри о Сирии: «Россия должна понять, что наше терпение не безгранично»

Джон Керри

Госсекретарь США Джон Керри обрушился с критикой на Россию в связи с ситуацией вокруг перемирия в Сирии, обвинив Москву и поддерживаемого ею режима Башара Асада в нарушении договоренностей о прекращении огня, а также пригрозив Асаду персональной ответственностью за содеянное.

"Россия должна понять, что наше терпение не безгранично, а в том, что касается того, будет ли Асад привлечен к ответственности, оно почти на исходе", – приводит слова чиновника "Голос Америки".

По словам дипломата, "прекращение военных действий не работает и находится под угрозой" из-за Кремля и Дамаска, которые не оставляют попыток отбить у повстанцев стратегический город Алеппо. В связи с этим Керри намекнул, что Соединенные Штаты прибегнут к ранее озвучиваемому плану "Б", который заключается в качественном расширении поставок оружия повстанцам, в том числе противовоздушного.

"Если нам не будет дано более точное объяснение того, как будет осуществляться это перемирие, мы не станем бездействовать, пока Асад продолжает наступление на Алеппо, а Россия продолжает его в этом поддерживать", – заявил Керри накануне на пресс-конференции в Осло, где глава внешнеполитического ведомства США встретился с министром иностранных дел Ирана Мухаммадом Джавадом Зарифом для обсуждения переговоров по Сирии и ядерного соглашения с Ираном.

"Керри заявил, что войска Асада в Алеппо ни одного дня не соблюдали перемирия", — говорится в сообщении "Голоса Америки", которое добавляет со ссылкой на главу внешнеполитического ведомства, что военная поддержка Москвы и Тегерана позволила Асаду не демонстрировать "ни малейшей готовности уйти со своего поста, чтобы создать условия для политического перехода".

По заявлению госсекретаря, США "не позволят использовать себя в качестве инструмента, обеспечивающего соблюдение так называемого режима прекращения огня, в то время как одна из сторон конфликта пытается воспользоваться этим в ущерб всему процессу".

В свою очередь начальник пресс-службы Госдепартамента Джон Кирби, косвенно подтвердил намерения США по усилению давления на Асада, пояснив, что Соединенные Штаты "активно изучают доступные варианты действий" в Сирии, передает ТАСС.

В апреле Newsader со ссылкой на WSJ сообщал, что повстанцы получат от США и их ближневосточных партнеров дополнительное серьезное оружие, включая зенитное, если достигнутое в конце февраля перемирие будет сорвано режимом Башара Асада и ее союзниками в лице России и Ирана. Отмечалось, что новое вооружение позволит  умеренной сирийской оппозиции атаковать как военные самолеты противника, так и его артиллерийские орудия. Кремлю было указано на угрозу, которой подвергнутся российские пилоты в случае дальнейшей эскалации насилия в регионе. Об этом при личной встрече с представителями Кремля говорили госсекретарь Джон Керри и директор ЦРУ Джон Бреннан, посетившие Москву в марте.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме