Сдерживание РФ: Швеция может закупить Aster-30 или NASAMS для усиления ПВО

635882756411406784-DFN-France-Aster

Шведское руководство обдумывает различные варианты усиления противовоздушной и противоракетной обороны для эффективного сдерживания милитаристской Москвы, передаёт Defense News 16 июня.

Швеция и Франция ведут переговоры о закупке зенитных ракет Aster-30, сообщил изданию высокопоставленный французский чиновник на парижской выставке вооружений и военной техники Eurosatory.

Не являющаяся членом НАТО страна встревожена агрессией России в Украине, постоянными учениями и внезапными проверками ВС РФ и в особенности – отработкой российскими военными ядерного удара по Швеции в 2013 году.

Французско-итальянские Aster-30 были разработаны MBDA (Matra BAE Dynamics Alenia), ведущим европейским производителем ракетных систем.

3-sampt-battery

ЗРК SAMP/T с ракетами Aster. Изображение: MBDA

Окончательное решение Стокгольм ещё не принял и ведёт межправительственные переговоры с разными государствами, однако уже известно, что в том случае, если он согласится на предложение Парижа и присоединится к "клубу Aster-30", шведской компании Saab предоставят возможность сотрудничества с итальянскими и французскими специалистами по их ракетным разработкам.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Швеция также рассматривает зенитно-ракетный комплекс NASAMS (Norwegian Advanced Surface to Air Missile System). Об этом сообщил Кюрре Лоне, вице-президент норвежского концерна Kongsberg Gruppen, разработавшего данную систему ПВО совместно с американской компанией Raytheon. Лоне отметил, что NASAMS был отправлен для ознакомления в Польшу, также интересующуюся этим ЗРК для сдерживания Москвы (о чём неоднократно сообщалось и ранее). Raytheon и высокопоставленный американский чиновник отказались от комментариев журналистам Defense News по поводу планов Стокгольма. Примечательно, что в 2005 году NASAMS был установлен в Вашингтоне, для противодействия атакам, подобным 11 сентября 2001 года. Raytheon предоставила ракеты для этой системы, а Kongsberg – ключевые технологии, необходимые для отслеживания целей.

rtn_231823

NASAMS. Фото: Raytheon

Кроме того, Швеция, вероятно, рассмотрит закупку ракет IRIS-T немецкой оборонной компании Diehl BGT Defence, Spike израильской фирмы Rafael и CAMM (Common Anti-Air Modular Missile) британского подразделения MBDA.

Вчера, как сообщает Defense News, начался новый этап в истории программы Aster: Италия и Франция подписали Меморандум о взаимопонимании, прописывающий дальнейшее сотрудничество двух стран по разработке новейшей ракеты этого семейства – Aster-30 Block 1 New Technology, которая будет иметь наибольшую дальность. MBDA должна завершить работу над ней до 2023 года. Block 1 NT позволит уничтожать маневрирующие ракеты с дальностью полёта порядка 1300 километров (в отличие от 600 километров – в случае Block 1). Возможно, к этому проекту подключится и Saab.

Если Швеция закупит Aster, то в качестве посредника, по словам собеседника Defense News, выступит европейское Объединённое агентство оборонных поставок.

IRIS-T

Iris-T.

В эти дни Вооружённые силы Италии, в соответствии с планом НАТО, перебрасывают оснащённые Aster-30 ЗРК SAMP/T на территорию Турции для защиты страны от ударов сирийских боевиков: эти системы, произведенные EUROSAM, совместным предприятием компаний MBDA и Thales, должны заменить систему Patriot (Thales поставляет для SAMP/T радары Arabel). Ранее фрегаты ВМС Италии, вооружённые Aster, принимали участие в операции по обеспечению режима бесполётной зоны в Ливии.

Ракеты MBDA также находятся на вооружении миноносцев "Тип-45" Королевских ВМС.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Как видно из этого обзора, открывающийся перед Швецией выбор крайне велик. Страна остро нуждается в новейших ПВО для сдерживания и противодействия потенциальной российской агрессии.

rtn_231822

NASAMS. Фото: Raytheon

Читайте наши материалы о шведской оборонной политике и перспективах членства страны в НАТО:

Швеция и США подписали заявление о намерениях по сдерживанию российской агрессии

Швеция наращивает военный потенциал и готовится отразить агрессию РФ

Доклад НАТО: Россия отрабатывала ядерный удар по Швеции

Противодействие милитаристской Москве: Военный союз Финляндии и Швеции

Швеция запретила полеты российского самолета в рамках научного проекта

Глава МИД Швеции: «Россия способствует усилению ИГИЛ»

Российский посол пригрозил Швеции войной в случае вхождения в НАТО

Скандинавия беспрецедентно укрепляет военные связи с Балтией на фоне российской агрессии

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Верхнее фото: MBDA

Новости по теме