По результатам допинг-тестов всю российскую сборную могут лишить участия в Олимпиаде-2016

C58A8012-7069-4F3E-99FE-2B89B26F1A04_cx0_cy3_cw0_w987_r1_s_r1

Россия предоставит Всемирному антидопинговому агентству (ВАДА) все условия для тестирования российских спортсменов на вещества, повышающие выносливость, заявил в четверг 16 июня министр спорта России Виталий Мутко, передает "Голос Америки".

Мутко поделился этой новостью с журналистами, после того как последний отчет ВАДА показал, что результаты тестов на допинг российских спортсменов остаются положительными, а сами спортсмены затрудняют работу специалистов по допинг-контролю.

"Если вам нужна помощь правительства, просто скажите об этом, – заявил Мутко. – Не ждите до последнего момента. Мы сделаем все возможное, чтобы специалистам ВАДА был обеспечен доступ в любой город".

В Кремле, тем не менее, усомнились в правдивости нового отчета ВАДА. "Я не знаю, на чем основаны все эти утверждения. Они должны быть тщательно проанализированы нашими спортивными экспертами", – заявил, выступая перед репортерами, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Обнародованный ВАДА отчет стал последним в цепи других неутешительных для российских спортсменов отчетов. Для России, которая усиленно добивается отмены запрета на участие российских легкоатлетов в Олимпийских играх 2016, это может означать, что запрет будет возложен не только на легкоатлетов, но и на всю российскую олимпийскую сборную.

Президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Себастьян Коэ заявил, что России будет разрешено участвовать в играх только после обнародования доказательств «поддающихся контролю изменений в том, что касается антидопинговых практик и отношения к допингу».

На встрече IAAF, которая пройдет в Вене в пятницу, будет решено, сделала ли Москва достаточно для того, чтобы российские спортсмены были допущены к участию в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Между тем, Мутко настаивает на том, что все требования мирового сообщества были соблюдены.

IAAF наложила на Россию запрет на участие в играх в ноябре 2015-го года, после того, как был обнародован отчет ВАДА о систематическом использовании допинга российскими спортсменами и коррупции среди спортивных чиновников.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме