СБУ отчиталась о работе по поимке российских шпионов в Украине

15669-1_large

В целом по материалам контрразведки СБУ открыто 367 уголовных дел. 13 агентов российских спецслужб находятся в Украине под следствием. Среди них - заместитель начальника штаба АТО, подполковник Национальной гвардии, сотрудник отдела кадров воинской части, военнослужащий Вооруженных сил и другие, говорится в сообщении пресс-центра Службы безопасности Украины, передает ТСН.

В целом с июня прошлого года по май 2016 по материалам контрразведки СБУ открыто 367 уголовных производств, в том числе 76 – за государственную измену и три – за шпионаж. За последний год сотрудники СБУ ликвидировали 30 террористических групп, подготовленных российскими спецслужбами для совершения диверсий не только в зоне АТО, но и в мирных регионах Украины. 22 человека были осуждены.

В частности, 9 лет лишения свободы получил гражданин РФ, кадровый сотрудник главного разведывательного управления Генштаба вооруженных сил РФ. По заданию кураторов он вербовал граждан Украины и пытался получить секретную документацию об образцах новейшего военного вооружения. Столько же проведет за решеткой бывший Нацгвардеец, который собирал разведывательную информацию по заданию российской спецслужбы. 12 лет тюрьмы получил бывший офицер воздушных сил Украины, который дал письменное согласие работать на ФСБ РФ. Он передавал русским информацию о маршрутах полетов военных самолетов.

Также Служба безопасности Украины помешала переход разведгруппы ВСУ на сторону боевиков "ДНР". В частности, в составе разведгруппы разоблачили российского шпиона, военнослужащего Вооруженных сил Украины, командира разведывательной группы, подразделение которого базируется на линии разграничения. Агент российских спецслужб склонял украинских военных переходить на сторону бандформирований на Донбассе. "Казачок" с РФ вступил в ряды ВСУ во время одной из волн мобилизации.

После назначения российского агента командиром разведывательной группы, он по телефону и во время личных встреч сообщал боевикам информацию о расположении позиций украинских военных, а также рассказывал о местах выполнения задач разведки ВСУ.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме