Военное присутствие США в Черном море продолжится вопреки протестам России

maxresdefault (1)

Присутствие США в Черном море продолжится, несмотря на негативную реакцию Москвы, заявил министр американских военно-морских сил Рэй Мабус. По его словам, "сдерживание потенциальной агрессии" в регионе продолжится, передает РБК.

США сохранит военное присутствие в Черном море, несмотря на предостережения России, заявил Reuters министр военно-морских сил США Рэй Мабус. "Мы намерены продолжать присутствие там. Мы собираемся сдерживать. Это главная причина, почему мы там, — сдерживание потенциальной агрессии", — подчеркнул он.

По словам Мабиуса, действия США соответствуют Конвенции Монтре, которая предписывает, что нечерноморские государства имеют право пребывать в Черном море только 21 сутки. Среди членов НАТО, отметил министр, есть Турция, Румыния и Болгария, а все они — черноморские страны.

В начале июня стало известно, что американский ракетный эсминец USS Porter вошел в Черное море. В США поясняли, что цель этого — "рутинный патруль вместе с союзниками и партнерами <...> для улучшения безопасности и стабильности в черноморском регионе".

Москва пригрозила США «ответным планированием». Директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин назвал появление американского корабля в Черном море в канун саммита НАТО демонстрацией силы.

Между тем Румыния и Турция выступили с инициативой создания флотилии НАТО в Черном море. Вопрос о создании черноморского флота, вероятно, как сообщалось ранее, будет обсуждаться на саммите НАТО в июле. Румынские СМИ, в частности, писали, что Бухарест предложит создать в Черном море регулярный флот из кораблей Германии, Италии, Турции и США. Инициативу поддержал президент Украины Петр Порошенко.

Болгария — черноморское государство — высказалась против создания в Черном море флотилии НАТО. Премьер-министр Бойко Борисов заявил, что София не присоединится к такому плану. "Я всегда говорил, что я хочу видеть в Черном море парусники, яхты, большие корабли с туристами, а не чтобы оно стало ареной боевых действий... Мне не нужна война в Черном море", — сказал он, добавив, что Болгария — мирная страна, "ее внешняя политика не направлена против кого-либо".

15 июня Келин заявил, что постоянное присутствие НАТО в Черном море будет носить дестабилизирующий характер и нанесет ущерб безопасности региона. "Если вопрос будет решен в отношении создания постоянного соединения, то, конечно, это будет иметь дестабилизирующий характер, это отнюдь не морское пространство НАТО, никакого отношения к альянсу оно не имеет, в Черном море есть полная свобода мореплавания", — сказал он, отметив, что это не улучшит отношения России с альянсом.

Новости по теме