Шестерым задержанным в Германии фанатам из РФ грозит до 10 лет тюрьмы за «телесные повреждения»

rossijskie_fany_v_germanii_izbili_ispanskih_turistov

Задержанные в Кельне шестеро российских болельщиков, предположительно напавших на испанских туристов, могут быть осуждены на срок до 10 лет лишения свободы за "нарушение общественного порядка", "нанесение телесных повреждений" и "сопротивление полиции" — именно такие обвинения в соответствии с уголовным кодексом Германии фигурируют в делах арестантов. Об этом пресс-атташе посольства РФ в Берлине Сергей Беляев рассказал в беседе с агентством "Интерфакс", пояснив, что "статьи все серьезные".

Все шестеро задержаны полицией на сутки, в течение которых суд должен решить вопрос о последующей мере пресечения.

В случае, если правоохранительные органы ФРГ установят, что указанные лица ранее были среди тех, кто учинил беспорядки в марселе после матча Евро-2016 "Россия — Англия" в Марселе, им грозит экстрадиция во Францию для дальнейшего судебного разбирательства.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Один из задержанных в Германии россиян обратился за консульской поддержкой. Беляев пообещал организовать встречу между дипломатами и арестованными.

"Консульская помощь, разумеется, будет оказана", — заверил он журналиста.

В то же время агентство ТАСС со ссылкой на свой источник сообщило, что германская Прокуратура пока официально не предъявляла обвинения шестерым российским болельщикам.

"Они подозреваются в нанесении телесных повреждений (срок до 10 лет) и оскорблении представителей органов правопорядка (до двух лет). Однако проверка продолжается, обвинения не предъявлены", — подтвердил собеседник агентства приведенные выше сведения Беляева.

Как указывалось ранее, шестеро футбольных фанатов из РФ в возрасте 26 - 30 лет, которые возвращались с чемпионата Европы по футболу из Франции, в четверг, 16 июня, напали на трех испанских туристов, в том числе женщину, на площади возле Кельнского собора около 19 часов вечера по местному времени (20.00 мск). В результате инцидента пострадали два испанца, одному из которых в драке сломали нос. Полиции удалось задержать пять нападавших, а шестому фанату удалось скрыться, однако позже и он был схвачен. В первых сообщениях агентства указали, что хулиганов было семеро, но позже СМИ скорректировали информацию.

Как заявил представитель полиции, фанаты направлялись в аэропорт, чтобы вылететь в Москву. По его словам, нападавшие вели себя "крайне агрессивно" и действовали "жестоко". Подвергшиеся нападению испанцы раздавали прохожим наклейки. Судя по содержанию лозунгов на наклейках, пострадавшие являются сторонниками левых движений.

Как сообщалось накануне, французский суд приговорил троих российских болельщиков, находившихся среди футбольных фанатов, задержанных по пути в Лилль во вторник, к реальным срокам тюремного заключения за участие в насильственных столкновениях в Марселе на матче Евро-2016 "Россия — Англия", где в ходе потасовки один из английских футбольных фанатов получил травмы, в последствии приведшие к его смерти (во всяком случае, сообщается о смерти мозга пациента).

Алексей Ерунов лишен свободы на два года, Сергей Горбачев отправился в тюрьму на 18 месяцев, а Николай Морозов проведет во французских застенках год. Все трое являются не рядовыми болельщиками, а значимыми фигурами в фан-сообществах: Ерунов — директор "Локомотива" по работе с болельщиками; Горбачев — директор фан-клуба тульского "Арсенала"; Морозов — член центрального совета «Клуба болельщиков "Динамо"».

Официальные обвинения в адрес всех троих звучат одинаково: "Участие в группе лиц, созданной с целью создания угрозы насилия над личностью, либо уничтожения или повреждения имущества. Участие в групповом насилии во время спортивного мероприятия". При этом в деле Горбачева фигурирует отягчающее обстоятельство: "...с применением или с угрозой применения оружия". Сторона обвинения требовала для всех троих подсудимых 30 месяцев тюрьмы, однако суд решил назначить более мягкие наказания.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Ранее говорилось о том, что глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин вместе с еще девятнадцатью болельщиками, которые были остановлены французским спецназом два дня назад, получил официальное постановление о выдворении из Франции в связи с агрессивным поведением российских поклонников футбола. Как следует из постановления марсельского префекта, процитированного Шпрыгиным, глава ВОБ (надо полагать вместе с остальными "коллегами") подозревается в том, что может представлять "угрозу безопасности" и на этом основании является персоной нон-грата в стране.

Напомним, что Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) провел дисциплинарное расследование в отношении Российского футбольного союза (РФС) после стычек на матче Евро-2016 Англия-Россия в Марселе и по итогам расследования принял решение оштрафовать РФС на 150 тыс. евро, а также наложить на сборную отложенную дисквалификацию за беспорядки, устроенные российскими болельщиками после матча со сборной Англии на Евро-2016 11 июня. Теперь — в соответствии с решением УЕФА — дисквалификация может быть реально применена в случае, если российские болельщики снова спровоцирую массовые беспорядки на любом из оставшихся матчей сборной России на чемпионате Европы по футболу.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме