ЕС продлил санкции против России за Крым и Севастополь

106768

В пятницу, 17 июня, ЕС продлил санкции в отношении Крыма и города Севастополь в качестве ответа на незаконную аннексию полуострова Россией, передает DW.

Штрафные меры будут действовать до 23 июня 2017 года, говорится в заявлении Совета ЕС. Ограничительные меры распространяются на импорт крымских товаров в страны ЕС, инвестиции в крымскую недвижимость. Также санкции наложены на поставки ряда товаров для использования в транспортном, телекоммуникационном или энергетическом секторах Крыма.

Аннексия Крыма Россией в документе названа незаконной. Штрафные меры также затрагивают туристическую отрасль. В частности, европейским круизным лайнерам запрещается заходить в порты Крыма - за исключением чрезвычайных ситуаций.

"Эти меры применяются к резидентам ЕС и предприятиям, расположенным в ЕС. Они ограничиваются территорией Крыма и Севастополя", - говорится в документе.

Продленные меры включают следующие запреты:

- на импорт в ЕС продукции, произведенной в Крыму или Севастополе;

- на инвестиции в Крыму и Севастополе, что означает, что никакой европеец и никакая компания, базирующаяся в союзе, не может приобретать недвижимость или предприятия в Крыму, финансировать крымские предприятия или оказывать сопутствующие услуги;

- на службы, связанные с туристической деятельностью, в Крыму или Севастополе; в особенности, предусматривается, что европейские круизные суда не могут заходить в порты Крымского полуострова, за исключением чрезвычайных обстоятельств;

- на экспорт ряда товаров и технологий, предназначенных для предприятий Крыма или для использования в Крыму, в секторах транспорта, телекоммуникаций, энергетики, а также связанных с разведкой, эксплуатацией и производством нефтяной, газовой и минеральной продукции; запрещается оказывать техническое содействие или брокерские услуги и услуги по строительству инженерных сооружений и инфраструктур в этих секторах.

Санкции ЕС в отношении Крыма были введены летом 2014 года и с тех пор несколько раз продлевались. Срок действия нынешних истекает 23 июня.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме