Эстония выдаст Украине русскоязычного гражданина, воевавшего за сепаратистов

384632163_2

Эстония выдаст Украине своего гражданина Владимира Полякова, который воевал на стороне боевиков террористической организации "Луганская Народная Республика", сообщает Интерфакс – Украина со ссылкой на пресс-службу Государственного суда Эстонии.

Сегодня стало известно, что высшая судебная инстанция страны отказалась рассматривать кассационную жалобу Полякова. Это означает, что постановление правительства о выдаче подлежит исполнению.

В декабре 2015 года эстонский Кабмин принял решение выдать террориста по запросу властей Украине. Однако 3 февраля Таллинский административный суд сделал предписание правительству пересмотреть данное решение и вынести новое.

Суд первой инстанции посчитал, что в деле не были выявлены обстоятельства, необходимые для вынесения решения, и назвал его незаконным, потребовав его аннулирования.

Правительство подало апелляционную жалобу. Окружной суд счёл постановлением 19 мая, что решение правительства о выдаче боевика "отвечает законодательству, а аргументы В. Полякова не дают оснований для его отмены".

Полиция безопасности задержала сторонника "русского мира" в феврале 2015 года в Нарве при выезде из Эстонии в РФ на автобусе. Он намеревался добраться до Луганска и присоединиться к российско-террористическим войскам. При обыске у него были найдены запрещённое в гражданском обороте оружие и боеприпасы.

В 2014 году Поляков дважды посещал Луганск – оба раза он пробыл там по месяцу. "…он присоединялся к вооруженным формированиям, действующим в луганском регионе, деятельность которых по полученным из Украины данным была направлена на совершение террористических преступлений против Украинского государства", – сообщил "Интерфаксу" ведущий прокурор государственной прокуратуры Эстонии Стевен-Христо Эвестус.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

 

Новости по теме