Путин согласился на полицейскую миссию ОБСЕ в Донбассе

publishable

17 июня, в пятницу, Президент России Владимир Путин заявил на Петербургском международном экономическом форуме, что он согласен с идеей Президента Украины Петра Порошенко усилить миссию ОБСЕ в Донбассе, передаёт BBC. Ранее Россия и представители террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" высказывались об этой идее резко отрицательно.

"Согласен с Петром Алексеевичем Порошенко по поводу того, что нужно усилить миссию ОБСЕ, вплоть до того, чтобы позволить наблюдателям миссии ОБСЕ иметь при себе стрелковое оружие", – сказал Путин.

При этом он заявил о важности политических преобразований в Украине. "Стороны обвиняют друг друга, что с одной стороны стреляют, то с другой. [...] Что, теперь не нужно проводить политических преобразований? Наоборот, нужно как можно быстрее их проводить", – считает Путин.

Пётр Порошенко и Президент Франции Франсуа Олланд договорились о возможности создания миссии полицейских ОБСЕ в прошлом году, однако так называемые "лидеры" террористов Донбасса не стеснялись в выражениях, комментируя эту идею. Как ранее сообщал Newsader, в апреле "глава" т.н. "ДНР" Александр Захарченко "пригрозил", что будет расстреливать полицейских ОБСЕ в случае их появления на подконтрольных боевикам территориях. О неприятии данной идеи заявляли террористы Денис Пушилин и Владислав Дейнего, назвавшие ОБСЕ "источником войны", и представитель РФ в контактной группе по Украине Борис Грызлов.

1 июня российское внешнеполитическое ведомство опровергло слухи о согласии России на полицейскую миссию, назвав их "блефом" Украины, однако уже через три дня глава МИД Сергей Лавров заявил о том, что Россия "готова пойти на компромисс" в этом отношении. "Мы сказали, мы будем готовы, если это поможет делу, согласиться на то, чтобы решением ОБСЕ вот эта дополнительная группа наблюдателей, которые будут контролировать линию разграничения в местах складирования тяжёлых вооружений, имела право носить личное оружие", – отметил Лавров в интервью программе "Вести в субботу".

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин исключил участие России в полицейской миссии. По его словам, это относится и к странам ОДКБ.

Сегодня Владимир Путин сделал ещё одно резонансное заявление: неожиданно признал, что США – единственная на земле сверхдержава.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

 

Новости по теме