ВМС США начали «шоковые» испытания кораблей LCS: три взрыва на каждый

LCS Blast test 16x9

Командование ВМС США подвергает новые корабли прибрежной зоны (littoral combat ship, LCS) "радикальным" шок-тестам, проверяя их на прочность, сообщает Defense News. Только что стало известно о результатах первых "шоковых" испытаний USS Jackson (LCS-6), состоявшихся 10 июня, – они подтвердили колоссальные возможности кораблей класса "Independence" и даже превзошли ожидания военных.

В отчёте Директората по закупкам Военно-морских сил США сообщается, что во время тестирований у Атлантического побережья штата Флорида на расстоянии порядка 90 метров от USS Jackson было подорвано взрывное устройство массой 4,5 тонны (точные цифры засекречены). Первичный анализ сведений, собранных 260 датчиками, расположенными в различных точках корабля – и в надводной, и в подводной частях, показал, что судно выдержало "шоковые" испытания "на отлично", ещё лучше, чем ожидалось. Об этом сообщает ряд источников, хотя анализ результатов продолжается. Планируется целая серия не менее "жёстких" проверок.

На борту корабля во время шок-тестов находилось около 50 человек, среди которых – члены экипажа и военные специалисты, включая экспертов из Управления эксплуатационных испытаний и оценки (OT&E) Пентагона.

Буквально вчера Newsader сообщал об окончании многомесячных тестирований ЗРК SeaRAM на другом корабле класса Independence – USS Coronado, идеально приспособленном для уничтожения российских и китайских противокорабельных ракет.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

После шок-теста USS Jackson вернулся на базу ВМС Мейпорт для скачивания данных, полученных его приборами, осмотра и косметического ремонта. Как отметила представитель Директората по закупкам ВМС капитан Турайя Кент, во время испытаний LCS-6 "ничего неожиданного" не произошло: попадали некоторые предметы на борту, и треснуло несколько стёкол. Она также допустила некие "трудности" в работе отдельных компонентов.

121613-littoral-combat-ship

Новые тестирования литторального корабля должны состояться 22 июня и 8 июля. Точная методика проведения "шоковых" испытаний засекречена, однако известно, что сила взрыва останется прежней, но USS Jackson будет находится всё ближе и ближе к эпицентру.

Во время третьего тестирования ожидается присутствие на корабле Майкла Гилмора, главы OT&E.

Новинки ВМС США в рамках программы "полномасштабных шоковых испытаний" FSST (Full Scale Shock Trials) проверяются на прочность тремя взрывами: корабли должны быть готовы к ракетным и бомбовым ударам противника.

Первое испытание несколько раз откладывалось из-за неблагоприятных погодных условий. Переносы дат не исключены и в дальнейшем – помимо погоды, они могут быть связаны с графиком движения гражданских судов в районе испытаний и экологическими соображениями (в зависимости от миграций морской фауны).

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Во время шок-теста на борту присутствовал ветеринар, который был готов при необходимости оказать помощь морским животным. Как отметила Кент, экологическим факторам было уделено беспрецедентное внимание.

По результатам шок-тестов, специалисты составят не подлежащий обнародованию список необходимых LCS-6 доработок, если таковые потребуются.

По настоятельному требованию Гилмора, Конгресс США на законодательном уровне обязал руководство программы LCS проводить шок-тесты. Поэтому они стартовали ранее, чем планировалось изначально. По словам Кент, до взрыва 10 июня менее масштабным "шоковым" испытаниям были подвергнуты отдельные системы Jackson.

Схожие проверки ждут ещё один корабль прибрежной зоны, базирующийся в Мейпорте, – USS Milwaukee (LCS-5), который относится к классу Freedom. Согласно графику, первый из шок-тестов состоится 9 августа, а последний – 13 сентября. По словам Кент, на "взрывные" испытания двух классов Littoral Combat Ship, в общей сложности, уйдёт $65 млн.LCS6-USS-Jackson-001

Между тем, USS Colorado (LCS-4) и USS Freedom (LCS-1) готовятся принять участие в крупнейших на планете морских военных учениях RIMPAC. Затем Coronado отправится  на 18 месяцев в Сингапур.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

 

Новости по теме