Панамские документы, которые изменили мир: как это было

PanamaPapers

Хотя шум вокруг так называемых Панамских документов уже слегка улегся, они все еще остаются в центре внимания. Правда, на международной конференции организации Репортеров и редакторов, занимающихся журналистскими расследованиями (IRE), проходящей в Новом Орлеане, основное внимание уделялось не содержанию упомянутого архива, а тому, каким образом объединенным силам журналистского сообщества удалось осуществить эффективное расследование.

Неподъемный объем информации

"Изначально мы не знали, какие истории можно будет найти в том объеме материалов, которые оказались в нашем распоряжении", — рассказывает Майкл Хадсон, представитель Международного консорциума журналистов. По его словам, было ясно, что в слитом архиве (2,6 терабайта информации) наверняка можно обнаружить много любопытных аспектов, которые будут достойны внимания публики.

Хадсон утверждает, что основным вызовом была организация работы команды журналистов. Здесь нелишне напомнить, что над Панамскими документами трудилось более 370 человек во всем мире. При этом работа велась в условиях строжайшей секретности. Поразительным является тот факт, что до публикации Панамских документов не произошло ни одной утечки информации из рабочего пространства.

"Мы выработали принцип, согласно которому каждый мог разрабатывать и публиковать ту историю, которую он хотел. Не было какого-то диктата или указаний сверху. При этом основной нашей задачей было посмотреть на проблему офшоров систематически. Показать, как это все работает", — отмечает Хадсон.

Как одна большая семья

Коллега Майкла Хадсона — Мара Карба — подчеркивает, что организовать успешную работу с Панамскими документами Международному консорциуму журналистов помог накопленный опыт. "Мы работали с подобными трансграничными проектами с 1997 года. Для нас это не было чем-то новым", - отмечает она.

По словам Карбы, одним из главных вызовов Панамских документов стала необходимость убедить некоторых редакторов, что это действительно важная тема. "Были случаи, когда редакторы не видели в этом актуальной темы, поскольку офшоры — легальны. Но мы объясняли, почему считаем, что эта тема важна. Ведь здесь речь идет фактически о параллельной экономике. Мы говорили: да — это легально, но это — проблема", — говорит Мара Карба.

По ее словам, сохранению секретности при работе в Панамскими архивами поспособствовало и то, что все журналисты, которые трудились над этой темой, чувствовали себя одной большой семьей.

Успех обеспечили также продуманные технические решения. Карба рассказала, что специально для работы над Панамскими документами была создана отдельная журналистская социальная сеть — "закрытый аналог Фэйсбука", в которой работники медиа, изучавшие архив, делились своими мыслями, замечаниями и находками. Также были созданы специальные платформы для работы с архивом и визуализации полученных данных.

Основным достижением и результатом освещения так называемых Панамских документов Карба считает то, что удалось показать структуру связей, в которой фигурируют известные политики, бизнесмены, спортсмены и прочие знаменитости.

Истории вне географических границ

Воспоминаниями о своей работе с Панамскими документами поделился и представитель Шведского телевидения Иоахим Дифвермарк. По его словам, ему еще никогда не приходилось так много работать. Дифвермарк отметил, что в Панамском архиве было более 20 000 записей, связанных со Швецией. Для того, чтобы найти свои актуальные истории, ему пришлось просмотреть почти все из них.

Необходимо отметить, что Дифвермарк был в команде, которая сотрудничала с коллегами из Исландии. Им сообща удалось найти в архиве информацию, которая показала связь тогдашнего премьер-министра Исландии Сигмюндюра Давида Гюннлёйгссона с офшорным бизнесом. Публикация этой информации вызвала массовые протесты в упомянутой скандинавской стране, а Гюннлёйгссон был вынужден уйти в отставку.

"По мере работы возникали разные технические вопросы. Например — по авторским правам на материалы, отснятые в рамках подготовки публикации Панамских архивов. В результате мы решили не обращать на это внимания и делиться своими материалами со всеми коллегами", — вспоминает Дивфермарк.

Он также отмечает особую важность международного сотрудничества при разработке подобных глобальных тем. «Сегодня почти всегда речь идет об историях, которые выходят за пределы географических границ одной отдельно взятой страны. О чем бы мы ни говорили — об экономике, пищевой промышленности, фармацевтической промышленности — все это в той или иной степени международные истории, нити от которых тянутся через несколько стран, а то и по всему миру. Поэтому сотрудничество журналистов крайне важно. Фактически, желательно обладать хотя бы одним контактом в каждой стране мира», — отмечает Фивфермарк.

На конференции говорилось о том, что Панамские документы — это только первая ласточка. Нет сомнений, что теме офшоров сейчас будет уделяться особое внимание. Все чаще признается, что эта система оставляет много экономических лазеек, а также является пространством для потенциальных манипуляций. Случай с Панамскими документами был первым в истории, когда в распоряжении журналистов попала обширная информация подобного толка. Не исключено, что в будущем может быть и больше случаев слива подобной информации. Если же этого и не случится, в любом случае — Панамские документы уже изменили мир и позволили поднять серьезные вопросы, к чему журналисты, собственно, и стремились.

Виктор Денисенко, специально для Newsader из Нового Орлеана

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме