Шойгу в Сирии по поручению Путина провел переговоры с Асадом

KMO_134123_00036_1_t218_225131

Сирийский президент Башар Асад в Дамаск провел переговоры с министром обороны России Сергеем Шойгу. Подробности встречи ни сирийское телевидение, ни российское министерство обороны не раскрыли, сказав лишь, что стороны обсудили "вопросы военно-технического сотрудничества и аспекты взаимодействия в рамках борьбы с террористическими группировками", передает Би-би-си.

Визит Шойгу, который побывал также на российской авиабазе "Хмеймим", ранее не анонсировался и состоялся, по словам самого министра обороны, по поручению российского президента Владимира Путина.

Россия по просьбе Асада включилась в военный конфликт в Сирии, начав наносить удары с воздуха, 30 сентября прошлого года.

Вмешательство российской авиации помогло, как отмечали многие наблюдатели, изменить ход конфликта в пользу Асада, а сирийская армия благодаря поддержке российской авиации сумела продвинуться во многих районах, ранее контролируемых джихадистами.

Позднее в адрес России звучали обвинения в неизбирательных авиаударах и использовании неуправляемых авиабомб в густонаселенных районах, а также в бомбардировках групп умеренной сирийской оппозиции.

Москва в ответ заявляла, что наносит авиаудары исключительно по позициям экстремистской группировки "Исламское государство" и другим боевикам-джихадистам, а информацию о жертвах среди мирного населения в результате ударов российской авиации называла "информационной атакой".

В марте Путин неожиданно объявил о выводе основных российских сил из Сирии, заявив, что поставленные перед российским министерством обороны задачи были в целом выполнены.

Пункты базирования российских военных в Сирии - морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим - продолжают работать в прежнем режиме, даже после вывода основных российских войск из Сирии в марте этого года

Российская авиация тем не менее продолжает наносить удары с воздуха, а пункты базирования российских военных в Сирии - морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим – работают в прежнем режиме.

Усиление поддержки?

Встреча Шойгу и Асада может свидетельствовать о планах Москвы усилить поддержку властей Сирии, не исключил ведущий научный сотрудник Московского Карнеги-центра Алексей Малашенко.

"Просто так туда Шойгу ездить не будет. Видимо, он туда поехал, чтобы сказать: мы усиливаем помощь", - цитирует эксперта Интерфакс.

Несколько дней назад американские СМИ написали о существовании некоего меморандума за подписью 50 сотрудниками Госдепартамента США с резкой критикой политики администрации Барака Обамы в Сирии.

В меморандуме, по данным газет, говорится, что США должны начать военные действия против режима Башара Асада.

В Кремле устами пресс-секретаря российского президента предупредили, что попытка свержения режима президента Сирии Башара Асада может погрузить страну и весь ближневосточный регион в хаос.

В Сирии, где с 2011 года война унесла жизни свыше 250 тысяч человек, с февраля этого года действует перемирие, достигнутое при посредничестве США и России.

Режим прекращения огня не распространяется на запрещенные в России и ряде других стран экстремистские организации "Исламское государство", "Джебхат ан-Нусра" и другие формирования, признанные Советом Безопасности ООН террористическими.

Новости по теме