Всю российскую сборную могут не допустить на Олимпиаду в Рио — Der Spiegel

orig-949014566-1466264120

Не только легкоатлеты, но вся сборная России целиком может быть отстранена от участия в предстоящих бразильских Олимпийских играх—2016, пишет Der Spiegel. Соответствующее решение может быть принято Международным олимпийском комитете (МОК) во вторник, который рассмотрит варианты как полного, так и частичного отстранения Москвы от Игр в Рио.

Тем самым могут быть расширены санкции против РФ за систематические и многолетние допинговые нарушения, в которых, как считают специалисты, были задействованы не только спортсмены и тренеры, но и российские спецслужбы, а также высокопоставленные российские чиновники, включая министра спорта Виталия Мутко. Журналисты уверены, что именно Кремль срежиссировал допинг-программу на Олимпиаде в Сочи.

Со своей стороны глава IAAF Себастьян Коу, отвечая на исходящую от российских функционеров критику, указал, что "порочная" российская система "в которой соревнуются все российские спортсмены,… заставляет сомневаться в каждом спортсмене, который является ее частью", пояснив, что у "чистых" спортсменов будет возможность выступить под нейтральным флагом.

"Мы испытывает глубокое сожаление в связи с тем, что Россия подставила своих «чистых» атлетов, не позволив им принять участие в крупнейшем соревновании на планете", — подчеркнул он в колонке для The Telegraph (цитаты приводятся по материалу РБК).

Накануне сообщалось, что МОК поддержал решение IAAF о запрете российским атлетам участвовать в Олимпиаде.

Ранее Олимпийский комитет США полностью поддержал решение IAAF оставить в силе дисквалификацию ВФЛА.

Следует отметить, что указанное заявление МОК снимает спекуляции российских функционеров, в том числе медийных, о том, что именно за МОК закреплено право об оставлении российских атлетов в числе тех, кто получит право выступить на Играх в Рио.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Между тем, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков выражал мнение, согласно которому "есть сомнения, что юрисдикция МОК может отменить решение ИААФ".

Читайте также: 

Родченков: Россия выиграла медальный зачёт на Олимпиаде в Сочи только благодаря допингу 

Мутко обвинили в личном участии в сокрытии допинг-тестов — немецкий телеканал

Минюст США открыл антидопинговое уголовное дело против чиновников и спортсменов РФ

Россия наняла американское PR-агентство замять допинговый скандал

Новости по теме