Главу МИД Германии подвергли критике за скепсис по отношению к учениям НАТО

photo_45258

Пророссийские по своей сути высказывания министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, поставившего под сомнение необходимость учений НАТО в Восточной Европе, были подвергнуты резкой критике в партийном блоке ХДС/ХСС и фракции "зелёных" Европарламента, сообщает Reuters.

Напомним, Штайнмайер 18 июня раскритиковал манёвры вооружённых сил стран НАТО в Польше и странах Балтии: "Чего нам сейчас не следует делать, так это продолжать обострять ситуацию бряцанием оружия и боевыми кличами" (его слова приводит издание Bild am Sonntag). Немецкий министр иностранных дел добавил, что не считает "символические передвижения танков" наилучшим средством обеспечения безопасности и призвал западные страны к диалогу с РФ. Среди примеров "сотрудничества" с Москвой он привёл борьбу с ИГИЛ, усилия по "стабилизации ливийской государственности" и противодействие иранской ядерной программе. Сосредоточение на военных аспектах Штайнмайер считает "роковой ошибкой". Эту позицию он также озвучил в интервью RND (Montagausgaben).

harms

Ребекка Хармс

Глава фракции "зелёных" Европарламента Ребекка Хармс назвала слова главы МИД Германии "безответственным сигналом" на фоне отказа Москвы от вывода вооружений и войск из Восточной Украины. "После аннексии Крыма и начала войны в Донбассе основанная на санкциях дипломатия стала совместным решением Совета ЕС", – сказала она. Хармс отметила, что слова главы немецкого МИД угрожают стабильности Евросоюза.

Эксперт фракции ХДС/ХСС по внешнеполитическим вопросам Юрген Хардт также скептически отнёсся к словам Штайнмайера: "В готовности НАТО к обороне сомнений быть не должно", – считает он.

0,,19086589_303,00

Юрген Хардт

Хардт уверен, что Запад не должен ослаблять военное давление на РФ, хотя диалог также возможен. Альянс обязан гарантировать безопасность восточных членов организации, чувствующих угрозу после аннексии Крыма и вторжения на Донбасс, в условиях значительного наращивания военного потенциала РФ. Эксперт также отметил, что Запад обязан реагировать на масштабную антизападную пропаганду, ведущуюся в России.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Ранее Newsader опубликовал серию материалов об учениях НАТО в Восточной Европе, ставших объектом неожиданной критики со стороны Штайнмайера:

В Польше стартовали крупнейшие в истории страны учения «Анаконда»

Войска НАТО впервые высадятся в Финляндии

Стартовал эстонский этап учений НАТО Saber Strike

В Балтии начинаются масштабные учения НАТО BALTOPS

Литовско-польско-украинская бригада принимает участие в учениях «Анаконда»

США перебрасывают 3 бомбардировщика B-52 для участия в учениях на Балтике

Альянс проверяет готовность эстонского Подразделения по интеграции сил НАТО

В преддверии продления санкций Евросоюза против России традиционно увеличивается частота пророссийских высказываний среди европейских политиков. Только что стало известно, что Министерство иностранных дел Австрии призвало к постепенной отмене санкций против РФ, передаёт Reuters.

Глава МИД Австрии Себастьян Курц в эфире телеканала ORF TV заявил, что Евросоюз должен отменять санкции за каждый шаг Москвы по реализации Минских соглашений. Он надеется на то, что в среднесрочной перспективе Евросоюз согласует такую позицию, – и это, как он полагает, станет важным сигналом об ослаблении напряжённости.

Austrian Foreign Minister Sebastian Kurz leaves after a ceremony in the Hall of Remembrance at Yad Vashem Holocaust Memorial in Jerusalem May 16, 2016. REUTERS/Ammar Awad

Себастьян Курц. Фото: Reuters

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Готовность ряда европейских политиков говорить о "деэскалации" ситуации не может не вызывать удивления: ведь Россия не выполнила ни одного пункта Минских договорённостей.

20 мая глава французского МИД Жан-Марк Эйро также заявлял о желании постепенной отмены санкций против Москвы, которую, по его словам, Париж рассматривает как "партнёра, а не противника", – правда, он уточнил, что снятие ограничений будет возможно только после появления результатов в процессе урегулирования ситуации в Украине, каковых, как он отметил, пока нет.

Ранее Эммануэль Макрон, министр экономики Франции, допустил возможность снятия санкций уже "этим летом", также привязав соответствующее решение к реализации Минских соглашений.

17 июня премьер-министр Италии Маттео Ренци, единственный из глав стран ЕС, прибывших на Петербургский международный экономических форум, заявил, что, с его точки зрения, автоматическое продление санкций не является "нормальным положением" дел и что на встрече послов в Брюсселе Италия будет настаивать на дискуссии по этому поводу – с учётом анализа хода имплементации Минских соглашений.

Кроме того, резко негативную реакцию в Украине, Европе и мире вызвали слова генсека ООН Пан Ги Муна, заявившего, что  РФ должна "играть первостепенную роль" в урегулировании конфликтов в Украине и Сирии, обеспечении защиты прав человека и  предотвращении распространения оружия массового поражения. Эти слова были приведены в первоначально распространённом тексте выступления генсека на ПМЭФ. Киев отправил официальное письмо-протест в ООН. Глубокое возмущение высказал постоянный представитель Украины Владимир Ельченко. Позднее скандальные слова Пан Ги Муна исчезли из текста выступления, опубликованного на сайте организации.

На следующей неделе Евросоюз должен продлить санкционные ограничения, введённые против России за её агрессию в Крыму и двух восточных областях Украины.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Верхнее фото: AFP

 

Новости по теме