Директор лагеря в Карелии не знала о выходе на сплав перед штормом

265387

Директор детского оздоровительного лагеря "Парк-отель Сямозеро" Елена Решетова не знала о выходе группы на маршрут после штормового предупреждения, сообщила по результатам проверки уполномоченная по правам ребёнка в Республике Карелия Оксана Старшова, передают РИА Новости. Выясняются всё новые подробности о трагедии на озере, унесшей жизни 15 детей, приехавших на отдых из Москвы.

"Директор лагеря не знала о выходе группы на маршрут, несмотря на штормовое предупреждение, ребят самостоятельно вывел замдиректора. Прокуратура утверждает, что допуска к туристическим походам и сплавам у лагеря не было", — говорится в сообщении на сайте уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка Павла Астахова.

Сопровождаемая инструкторами группа детей, плывшая по Сямозеру на плоту и двух лодках, попала в шторм в эту субботу. В её составе находился 51 человек, из них четверо взрослых. Обе лодки перевернулись. 15 детей погибли от переохлаждения и утонули (точные цифры, приводящиеся разными источниками, несколько отличаются). На данный момент удалось обнаружить 14 тел. Также сообщалось о гибели взрослого инструктора. На лодках в общей сложности находилось 26 человек. Дети на плоту остались живы: буря прибила его к острову, где они провели почти сутки.

По словам главы Северо-Западного регионального центра МЧС Игоря Панина, спасательная операция началась только через 20 часов после трагедии. На данный момент она продолжается: идут поиски ещё одного ребёнка. Работают водолазы, авиация, беспилотники.

Павел Астахов подтвердил РИА Новости, что работавшие в лагере инструкторы были неопытными студентами-практикантами из Петрозаводского педагогического колледжа в возрасте от 17 до 19 лет.

"Действительно, подтверждается, что эти [инструкторы] были, так скажем, юноши-инструкторы из педагогического колледжа петрозаводского, которые проходили там практику. Вместо того, чтобы набрать действительно серьёзных взрослых инструкторов, подготовлённых, причём в таком количестве, чтобы они, по крайней мере, могли спасти детей", — сказал уполномоченный при президенте.

"На 47 детей четыре всего инструктора, которым от 17 до 19 лет самим. Ну что это за инструктора? Как они могут спасти других?" — добавил омбудсмен.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Он отметил, что вопрос о квалификации действий каждого должностного лица, так или иначе ответственного за организацию и проведение отдыха и за выход на маршруты, будет решаться Следственным комитетом и судом.

"Потому что Следственный комитет обвинение предъявит, и только суд скажет, виновен или не виновен", — пояснил Астахов.

Накануне СК возбудил дело по статье «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Задержано пять подозреваемых: Решетова, её заместитель Вадим Виноградов и трое вожатых.

"Ветер дул со скоростью почти 17 метров, волна достигает высоты двух метров. Ни один здравомыслящий взрослый не выйдет в такую волну даже в маленькое озеро, не говоря про Сямозеро!" – заявил после трагических известий глава Республики Карелия Александр Худилайнен.

По его словам, стихийный палаточный лагерь был организован коммерческой структурой без разрешения властей.

Дети из палаточного лагеря перевезены в Кадетский корпус Петрозаводска, где организованы медицинская и психологическая помощь. 158 из 189 детей готовы к отправке в Москву. Глава МЧС России Владимир Пучков сообщил, что "Парк-отель Сямозеро" закрывается. Худилайнен заявил о том, что в Карелии прекращается работа всех детских палаточных лагерей.

Корреспондент Российской газеты узнал о том, что ранее лагерь уже пытались закрыть по представлению прокурора Карелии. Пять лет назад замдиректора учреждения, после распития спиртных напитков с сотрудниками, убил охранника лагеря – и получил за это 13 лет. Родители жаловались на условия содержания детей: недоедание и отсутствие внимания, на то, что они были предоставлены сами себе.

20 июня объявлено в Москве и Карелии днём траура. Худилайнен сообщил, что семьи погибших получат по миллиону рублей от республики.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

 

Новости по теме