Der Spiegel: заявления Штайнмайера усиливают разногласия в правящей коалиции ФРГ

merkel_cdu

Скандальные высказывания министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, подвергшего критике учения НАТО на восточных рубежах Альянса и призвавшего к сотрудничеству с РФ, усиливают разногласия в правящей коалиции ФРГ и ведут её к расколу, говорится в материале Der Spiegel.

Автор статьи Аннет Майриц подчёркивает, что в краткосрочной перспективе разрядка напряжённости в отношениях Берлина и Москвы крайне маловероятна, и "примирительные" слова Штайнмайера лишь усложняют непростую ситуацию, раскалывая немецкие элиты. Этого же мнения придерживаются представители главной партии правящей коалиции – Христианско-демократического союза (ХДС).

Однако Социал-демократическая партия Германии, куда входит Штайнмайер, поддержала его критические высказывания о НАТО. Рольф Мютцених  из СДПГ призвал правительство страны придерживаться курса, обозначенного главой МИД.

Эксперт ХДС по внешней политике Норберт Рёттген назвал слова Штайнмайера "возмутительным упрёком", а его однопартиец, правительственный координатор по трансатлантической кооперации Юрген Хардт не исключил, что они вызовут у НАТО непонимание, а у Кремля – "злорадство". Он подчеркнул, что единственным источником напряжённости является милитаристская Россия, а не учения Альянса, и эта позиция должна обозначаться чётко и ясно.

Штайнмайер также заручился поддержкой партии "зелёных". Её внешнеполитический аналитик Юрген Триттин открыто подверг критике манёвры НАТО "Анаконда" – крупнейшие военные учения в истории Польши. Стоит заметить, что глава фракции "зелёных" Европейского парламента Ребекка Хармс выступила с жёсткой критикой заявлений немецкого министра.

Аннет Майриц отмечает, что вопрос отношений с РФ – один из самых чувствительных для правящей коалиции. Слова Штайнмайера имеют серьёзный разрушительный потенциал.

Канцлер ФРГ, лидер ХДС Ангела Меркель предпочитает сохранять активный диалог с Москвой, однако становится всё очевиднее, что Россия не выполняет Минские соглашения.

Главу МИД Германии подвергли критике за скепсис по отношению к учениям НАТО

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме