Выступление Савченко в ПАСЕ: Путин должен ответить за похищения

1466413340-2264

20 июня, в понедельник, украинская лётчица и депутат Верховной Рады Надежда Савченко, освобождённая 25 мая, впервые выступила в ПАСЕ, передают Українська Правда  и УНИАН. Она заявила о том, что президент России Владимир Путин должен ответить за похищения украинцев и крымских татар перед Европейским судом.

Как сообщил постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба, Савченко встретилась с главой ПАСЕ Педро Аграмунтой и призвала его поспособствовать освобождению незаконно удерживаемых Россией украинцев.

8b969de-sav1

По её словам, помиловав её и других заложников, Путин "показывал своё превосходство", а не делал шаг навстречу.

Савченко отметила, что похищения крымских татар оккупантами продолжаются. Все эти случаи представляют собой грубейшие нарушения прав человека.

"Не может быть возвращена [в ПАСЕ] делегация страны, которая не уважает иммунитет делегата, как это РФ делала со мной", – сказала Савченко. Она отметила, что Россия, один из гарантов безопасности страны в соответствии с Будапештским меморандумом, нанесла Украине "удар в спину".

При этом Савченко заявила о том, что считает одной из своих основных задач работу в направлении постепенного примирения.

1466407885-3337-savchenko

"Но я хочу, чтобы вы все поняли, что победить можно только тогда, когда один человек ради идеи готов умереть, а остальные готовы поддержать его и не дать ему на этом фронте погибнуть", – добавила она.

"Сейчас Украина стоит на передовом рубеже огня. Мы платим за спокойствие Европы и за мир своей страны, своей кровью и жизнями своих людей. Прошу вас поддержать нас в этом своей твёрдой, последовательной, чёткой позицией. Только вместе мы победим", – обратилась бывшая узница Кремля к делегатам ПАСЕ, добавив, что желает "мира и спокойствия всей Европе".

Савченко начала работу на пленарном заседании, которое открылось сегодня и продлится до 24 июня. Она отметила, что ожидает "движения в одном направлении с Европой".

"Россия хотела, чтобы я была здесь через 22 года, но вы хотели видеть меня раньше и сделали для этого всё, и я рада быть среди вас", – сказала Савченко.

630_400_1466413334-6200

Бывшая лётчица также встретилась с президентом Европейской народной партии Жозефом Долем – партия "Батьківщина", список которой Савченко возглавила на выборах в Верховную Раду, является членом наблюдательного совета при ЕНП.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Фото: УНИАН (кроме второго)

Новости по теме