RT удалил из своего репортажа кадры с российскими кассетными бомбами – ВИДЕО

ClRJTMVXEAE2rmK

Российский канал Russia Today отредактировал свой репортаж о визите министра обороны РФ Сергея Шойгу на сирийскую авиабазу Хмеймим, вырезав кадры, на которых чётко видны кассетные зажигательные бомбы, сообщается на странице группы Conflict Intelligence Team.

Россия неоднократно использовала кассетные бомбы против гражданского населения и Свободной сирийской армии. Данная информация подтверждалась Human Rights Watch, Amnesty International (доклад декабря 2015 года) и Сирийской обсерваторией прав человека.

В то же время издание RT сообщило, что "изначально видео содержало крупный план пилота, который позже был удален одним из SMM-редакторов телеканала из соображений безопасности военнослужащего".

"Никакого намерения подвергнуть видео цензуре никогда не было. Позже редакцией канала было принято решение, что кадр не создает каких-либо рисков для безопасности пилота — видео было восстановлено и доступно на YouTube-канале RT", — говорится в сообщении, отправленном по электронной почте Newsader.

Подготовленная в 2008 году Международная конвенция по кассетным боеприпасам (Convention on Cluster Munitions), запрещающая их использование, действует с 1 августа 2010 года. В общей сложности, её подписали более 100 стран мира.

В декабре 2015 года официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что российские ВКС не применяют кассетные бомбы в Сирии. Все эти обвинения, подкреплённые многочисленными доказательствами, Россия отрицала.

РБК-500 ЗАБ-2,5СМ – разовая бомбовая кассета с зажигательными боевыми элементами. Она предназначена для поражения огнём строений с лёгкими перекрытиями, железнодорожных составов, автомобильной техники, открытых складов, и др.

Россия продолжает использовать кассетные бомбы – Human Rights Watch

В Сирии впервые применены запрещенные кассетные бомбы производства РФ

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

 

Новости по теме