Источники Bloomberg: 19,5% акций «Роснефти» продадут Китаю и Индии

TASS_608970-pic4-452x302-30907

Президент России Владимир Путин рассматривает возможную продажу 19,5% акций "Роснефти" совместно Китаю и Индии, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на два осведомлённых источника.

Покупка акций компаниями из двух крупнейших экономик Азии поможет РФ покрыть бюджетный дефицит, углубив при этом геополитическое сотрудничество с Пекином и Дели.

За пакет акций НК "Роснефть" российское государство рассчитывает получить не менее $11 млрд (700 млрд. руб).

Продажа индийским и китайским компаниям сбалансирует "Роснефть", 20% которой с 2013 года находится у британской BP Plc. Её директор Боб Дадли отметил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), что "сделка – целиком и полностью выбор Российской Федерации". По его словам, доля BP останется неизменной.

Как сообщалось ранее, на прошлой неделе Минэкономразвития получило от инвестиционного консультанта по продаже "Роснефти" банка Intesa отчёт с предложениями по сделке.

Владимир Тихомиров, главный экономист финансовой группы БКС, прокомментировал информацию: "Такой выбор будет логичным. Индия и Китай намерены углублять сотрудничество с Россией, а выбор инвесторов для "Роснефти" достаточно узок". Он предположил, что сделка может состояться уже в следующем году, поскольку, при нынешнем уровне цен на нефть, к концу года российский бюджетный дефицит может оказаться не таким критическим, как заявляет Минэкономразвития.

В пятницу его глава Алексей Улюкаев заявил, что размещение небольшого пакета акций "Роснефти" "на бирже – теоретически возможный, но не идеальный вариант приватизации. Не исключено, что основным вариантом реализации 19,5% акций "Роснефти" является продажа стратегическим инвесторам". Он подчеркнул, что заключение сделки ожидается уже в этом году – это согласуется с позицией президента Путина, который заявил в апреле о необходимости скорой продажи активов, поскольку России "нужны деньги".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Представители индийской ONGC и CNPC (Китайской национальной нефтегазовой корпорации) ранее подтверждали, что готовы изучить возможность своего участия в приватизации "Роснефти", но о совместной сделке речь не шла. Однако в пятницу, 17 июня, министр нефти и природного газа Индии Дхармендра Прадхан заявил на ПМЭФ, что индийская и китайская корпорации – не соперники и будут рады возможному сотрудничеству, тем более что у них уже есть ряд совместных проектов.

Председатель Совета директоров "Роснефти" и помощник российского президента Андрей Белоусов заявил в апреле, что для России предпочтительно продать пакет акций двум стратегическим партнёрам – он не уточнял, кого имеет в виду.

Министр энергетики РФ Александр Новак отметил в интервью на ПМЭФ, что Россия заинтересована в сотрудничестве с Китаем и Индией по данному вопросу, но отказался комментировать возможность совместной сделки.

Сегодня, 20 июня, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что "нет какого-то единого предпочтительного варианта" относительно приватизации пакета акций "Роснефти". Он добавил, что существует определённый баланс между будущими акционерами и стоимостными параметрами доходов, которые получит РФ.

В 2016 году планируется приватизация пяти основных крупных госактивов: "Роснефть", ВТБ, "Совкомфлот","Башнефть" и "АЛРОСА".

Пакеты акций "Башнефти", "АЛРОСА" и ВТБ – наиболее дорогостоящие активы, которые РФ намерена приватизировать для пополнения доходной части бюджета на фоне плохой конъюнктуры сырьевого рынка.

Ещё дороже – 19,5% "Роснефти", однако их собственником является не Росимущество, а госхолдинг "Роснефтегаз".  Контрольный пакет после сделки останется у государства.

Один из источников Bloomberg отмечает, что сделка может перенестись на следующий год из-за сложностей, связанных с санкциями. Второй источник сообщил, что рассматриваются разные опции, включая продажу акций широкой публике.

В понедельник, к 11 утра, стоимость акций "Роснефти" на Лондонской бирже поднялась на 5,3% (по состоянию на 11 ч.), а в пятницу – на 5%. Акции компании в этом году выросли на 50%, а её рыночная стоимость – до $55,5 млрд.

На протяжении последнего десятилетия Китай предоставил российскому энергетическому сектору займы и предоплаты на общую сумму $100 млрд, поспособствовав превращению "Роснефти" в 2013 году в крупнейшую в мире публичную компанию по объёмам добычи нефти.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Фото: ТАСС

Новости по теме